При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«РСХБ Управление Активами» (входит в состав группы Россельхозбанка) и Московская биржа открыли торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) рыночных финансовых инструментов «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто (РСХБ Управление Активами)».
Это первый в России БПИФ, соответствующий международным стандартам ESG. ESG (экология, социальная ответственность, управление) — принципы развития компании, основанные на защите экологии, добросовестном отношении с сотрудниками и клиентами и надлежащем корпоративном управлении.
Индекс МосБиржи - РСПП Вектор устойчивого развития включает акции компаний, показавшие лучшую динамику в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Таким образом, фондовый индекс «Вектор устойчивого развития» является индикатором, иллюстрирующим динамику цен акций компаний-лидеров по позитивным изменениям в данной сфере.
«Группа Россельхозбанка, следуя мировым трендам, привержена развитию стратегии зеленого финансирования и совершенствованию продуктов и услуг портфельных инвестиций. Запуск дочерней компанией "РСХБ Управление Активами" первого в России биржевого фонда, основанного на принципах ESG, позволит институциональным и частным клиентам инвестировать в портфель акций ведущих российских компаний, входящих в Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития», – отметил Кирилл Лёвин, первый заместитель председателя правления Россельхозбанка.
«Сегодня на Московской бирже происходит знаковое событие: запускается первый инвестиционный фонд, портфель которого формируется на основе фондового индекса устойчивого развития МосБиржи - РСПП. Компания "РСХБ Управление активами" была первой, принявшей решение о сотрудничестве с РСПП и Московской биржей по использованию индексов устойчивого развития при создании нового финансового продукта. Принятое решение формировать инвестиционный фонд именно на основе индекса "Вектор устойчивого развития" было не случайным. В него входят компании, отобранные по ESG- критериям, показавшие за последние три года по ключевым показателям результативности позитивную динамику индивидуальных индексов», – отметил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Новые провайдеры – это новые продукты и дополнительные возможности для инвесторов. Важно, что УК "РСХБ Управление Активами" для своего первого БПИФа выбрала индекс устойчивого развития, рассчитываемого Московской биржей совместно с РСПП. Мы уверены, что новый биржевой фонд заслужит популярность среди широкого круга клиентов, учитывая, что инвесторы все чаще стали оценивать компании с точки зрения их отношения к вопросам экологии, социальной политики, качества корпоративного управления», – прокомментировал член правления Московской биржи Игорь Марич.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение