При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На фоне стабилизации курса рубля и роста котировок в I квартале 2024 года стала расти доля активных клиентов на фондовом рынке. Ежемесячно сделки на МосБирже заключали в среднем 3,8 млн инвесторов, что на 0,2 млн человек больше, чем кварталом ранее.
За январь — март количество уникальных клиентов брокеров, по данным МосБиржи, увеличилось до 31 млн человек. Клиентский портфель вырос на 7%, в основном за счет роста российского рынка акций, и составил 9,9 трлн рублей. Инвесторы проявляли интерес к IPO и акциям квазироссийских компаний, а также покупали корпоративные облигации, паи биржевых ПИФ денежного рынка.
Средний размер счета розничного клиента увеличился за квартал с 236 до 242 тыс. рублей, а без учета пустых и пробных счетов — с 1,9 до 2 млн рублей. Объем чистых взносов на брокерские счета составил 249 млрд рублей, из них 90 млрд рублей поступило от неквалифицированных инвесторов, в том числе начинающих.
Рост активности клиентов и высокие инвестиционные доходы позволили брокерам — некредитным финансовым организациям достичь рекордных показателей прибыли и рентабельности. Это компенсировало возросшие расходы на персонал.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение