При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федрезерву, вероятно, понадобится вновь повысить процентные ставки в декабре и еще три или четыре раза “на протяжении следующего года” при условии продолжения снижения уровня безработицы и ускорения инфляции, сказал глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.
Если инфляция достигнет целевого уровня ФРС, а безработица, которая сейчас находится на 16-летнем минимуме в 4,2 процента, опустится ниже 4 процентов, это может свидетельствовать о перегреве экономики, сказал Розенгрен.
Для стабилизации инфляции на уровне 2 процентов, по словам Розенгрена, “возможно, придется перевыполнить план”, толкнув ставки выше отметок, которые обычно наблюдаются в здоровой экономике. В сентябре ФРС сообщила, что так называемая нейтральная ставка составляет 2,8 процента.
Регулятор в сентябре оставил ставки без изменений, но сигнализировал о вероятном повышении в декабре и еще о трех в 2018 году.
В то же время Розенгрен не призывает к ускорению темпов повышения процентных ставок, которого требуют многие правила монетарной политики, в том числе разработанное влиятельным профессором Стэнфорда Джоном Тэйлором, одним из кандидатов на пост нового главы ФРС.
Тэйлор считает, что ФРС слишком долго удерживала ставки на слишком низком уровне, опасаясь риска нежелательного инфляционного давления.
Тэйлор также поддерживает рассматриваемый в данный момент Конгрессом США законопроект, который может обязать центробанк следовать какому-либо правилу монетарной политики. Против подобного требования выступают многие чиновники ФРС, в том числе глава центробанка Джанет Йеллен и Розенгрен, который на конференции назвал “контрпродуктивным” придание законной силы какому-либо правилу монетарной политики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение