Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Royal Dutch Shell: ужасные управленческие решения не способствуют выходу из кризиса

Аа +
+1 -0

Котировки акций Shell рухнули на 60% с начала года, затем временно отскочили от своих мартовских минимумов, однако последние три месяца они неуклонно снижаются обратно. Причем, текущее падение связано не только с пандемией, но и с ошибками менеджмента.

Сначало об очевидном. Карантинные меры способствовали резкому падению спроса на топливо: объем авиаперевозок все еще на 50% ниже, чем в прошлом году. Ожидается, что спрос на нефтепродукты по итогам года снизится в среднем на 8,3 млн баррелей в сутки, с 101,4 до 93,1 млн баррелей в сутки. Разумеется, данная тенденция стала ударом для Shell: менеджмент сократил операционные расходы на $1,5 млрд в надежде смягчить последствия, но скорректированная прибыль на акцию все равно оказалась на 82% ниже. Хотя, по сравнению с многими другими компаниями, и эти результаты выглядят относительно неплохо. В итоге компании пришлось урезать дивиденды (на 66%) впервые со Второй Мировой Войны.

Стоит понимать, что проблемы у производителя начались еще до пандемии: на протяжении последних двух лет объемы добычи почти не изменились, из-за чего страдали финансовые результаты. Произошло это из-за покупки BG Group за $53 млрд в 2016 году. Данный шаг позволил увеличить добычу газа. Тем не менее, чтобы профинансировать это дорогостоящее приобретение в Shell реализовали масштабную программу по продаже активов, которая привела к падению объемов добычи на ряду с естественным истощение действующих месторождений.

Кроме того, менеджмент потратил $16,4 млрд на выкуп акций в последние два года в то время когда они торговались вблизи 5-летнего максимума. Акционерам было бы гораздо выгоднее если бы эти средства были потрачены на инвестиции в новые проекты, а не на сделки с бумагами по завышенным ценам. В Shell по прежнему настаивают на выкупе акций, когда денежные потоки увеличиваются.

Происходит это во время роста цен на газ и нефть, что разумеется оказывает свое влияние на стоимость акций. Данная политика в долгосрочном интервале способна принести лишь негативный эффект.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1940
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »