Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Royal Dutch Shell: ужасные управленческие решения не способствуют выходу из кризиса

Аа +
+1 -0

Котировки акций Shell рухнули на 60% с начала года, затем временно отскочили от своих мартовских минимумов, однако последние три месяца они неуклонно снижаются обратно. Причем, текущее падение связано не только с пандемией, но и с ошибками менеджмента.

Сначало об очевидном. Карантинные меры способствовали резкому падению спроса на топливо: объем авиаперевозок все еще на 50% ниже, чем в прошлом году. Ожидается, что спрос на нефтепродукты по итогам года снизится в среднем на 8,3 млн баррелей в сутки, с 101,4 до 93,1 млн баррелей в сутки. Разумеется, данная тенденция стала ударом для Shell: менеджмент сократил операционные расходы на $1,5 млрд в надежде смягчить последствия, но скорректированная прибыль на акцию все равно оказалась на 82% ниже. Хотя, по сравнению с многими другими компаниями, и эти результаты выглядят относительно неплохо. В итоге компании пришлось урезать дивиденды (на 66%) впервые со Второй Мировой Войны.

Стоит понимать, что проблемы у производителя начались еще до пандемии: на протяжении последних двух лет объемы добычи почти не изменились, из-за чего страдали финансовые результаты. Произошло это из-за покупки BG Group за $53 млрд в 2016 году. Данный шаг позволил увеличить добычу газа. Тем не менее, чтобы профинансировать это дорогостоящее приобретение в Shell реализовали масштабную программу по продаже активов, которая привела к падению объемов добычи на ряду с естественным истощение действующих месторождений.

Кроме того, менеджмент потратил $16,4 млрд на выкуп акций в последние два года в то время когда они торговались вблизи 5-летнего максимума. Акционерам было бы гораздо выгоднее если бы эти средства были потрачены на инвестиции в новые проекты, а не на сделки с бумагами по завышенным ценам. В Shell по прежнему настаивают на выкупе акций, когда денежные потоки увеличиваются.

Происходит это во время роста цен на газ и нефть, что разумеется оказывает свое влияние на стоимость акций. Данная политика в долгосрочном интервале способна принести лишь негативный эффект.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1935
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »