При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA), а также другие регуляторы Великобритании направили запросы в шотландский Royal Bank of Scotland (RBS) в связи с обвинением в адрес банка в том, что он был вовлечен в «молдавскую схему» отмывания денег из России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление банка.
RBS заявил, что ответил на запрос FCA и в настоящий момент собирается ответить на запросы других регуляторов.
21 марта, как сообщало Reuters, заместитель министра финансов Британии Саймон Кирби заявил, что Лондон инициирует расследование после публикации газеты The Guardian об участии местных банков в отмывании денег из России.
Ранее газета The Guardian со ссылкой на документы, оказавшиеся в ее распоряжении, сообщила, что несколько крупных британских банков оказались замешаны в схеме отмывания денег, используемой представителями бизнеса и политических элит России. В частности, в число 17 банков, представители которых были допрошены относительно того, владеют ли они какой-либо информацией об этой схеме и почему банки не отказались от подозрительных денежных переводов, вошли HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Согласно данным издания, в период с 2010 по 2014 год из России было выведено не менее $20 млрд. Истинная цифра может составлять $80 млрд, утверждают британские следователи. По их оценкам, в схеме могли участвовать более 500 человек.
Позже немецкая газета Suddeutsche Zeitung написала, что не менее 27 немецких банков в период с 2010 по 2014 год якобы участвовали в выводе $66,5 млн денежных средств из России. Наибольшая сумма была якобы переведена в Commerzbank — $27,4 млн, из которых $21 млн поступили на 63 счета от пяти подставных компаний. Кроме того, около $24 млн были «отмыты» через Deutsche Bank.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение