При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на биржах в Шанхае и Шэньчжэне завершились в понедельник ростом основных индексов на фоне публикации данных по индексу деловой активности (PMI) производственного сектора Китая, который в июле поднялся до самого высокого показателя с февраля 2011 года. Об этом свидетельствуют данные с сайтов торговых площадок.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» вырос на 1,75%, до 3367,97 пункта. Сводный индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), вырос на 0,98%. В плюсе прошли торги по всему спектру сводных индексов, самый большой рост зафиксирован в секторе информационных и телекоммуникационных технологий, а также промышленном производстве, финансах и энергетике.
Ростом котировок завершились торги на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 2,40%, до 13964,56 пункта. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 1,62%.
Позитивная динамика на биржах материкового Китая отмечена на фоне опубликованных в понедельник деловым изданием Caixin («Цайсинь») данных по индексу деловой активности (PMI) производственного сектора Китая. Соответствующий индекс в июле вырос на 1,6 процентных пункта (п. п.), до 52,8, что стало максимальным показателем с февраля 2011 года. Этот индикатор демонстрирует рост пятый месяц подряд. Участники рынка, полагают эксперты, восприняли это как сигнал успешного восстановления китайской экономики, пострадавшей из-за пандемии коронавируса нового типа.
Инвесторы также обратили внимание на информацию о возобновлении корпорацией Microsoft («Майкрософт») переговоров с китайской компанией ByteDance («Байтдэнс») о приобретении американского подразделения социальной сети TikTok («Тикток»).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение