При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Позитивная динамика отмечена на торгах на фондовых рынках материкового Китая, которые в первый день рабочей недели завершились ростом основных индексов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник на сайте площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, вырос на 0,40%, до отметки 3 681,082, а ближе к концу утренней сессии он поднимался более чем на 1%. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), вырос на 0,37%. Индекс высокотехнологичной площадки Star Market поднялся на 0,70%.
Самый большой рост продемонстрировали акции компаний, занятых в телекоммуникационной сфере. При этом, несмотря на общую позитивную динамику, сводные индексы недвижимости, торговли и фармацевтики ушли в минус.
В положительной зоне закрылись торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 0,67%, до отметки 15 212,49. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 вырос на 0,57%.
Инвесторы позитивно восприняли итоги состоявшейся в минувшую пятницу Центральной рабочей конференции по экономике, на которой власти Китая обозначили ключевые задачи в работе на экономическом направлении в 2022 году. Они включают, в частности, противодействие давлению роста и стабилизацию экономики. Эксперты прогнозируют и новые финансовые стимулы со стороны правительства в начале следующего года.
Положительное влияние на торги также продолжает оказывать информация о том, что Народный банк Китая (ЦБ) снизит с 15 декабря норму резервирования для финансовых институтов на 0,5 п. п., после чего она составит 8,4%. Данные меры направлены на поддержку развития реальной экономики и снижение общей стоимости финансирования, указали в центробанке.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение