Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

«Ростелеком» предлагает маркировать банки в рамках системы биометрической идентификации клиентов

Аа +
- -

«Ростелеком» предлагает создать «модуль аномалий» в рамках системы удаленной идентификации клиентов банков. Таким образом, банки, не имеющие доступ к базам данных друг друга, смогут получать достоверную информацию, рассказал директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров. Система предполагает маркировку банков и их филиалов вплоть до отдельных компьютеров.

«Что касается биометрической системы (идентификации клиентов банков. — RNS), то любая система, которая обеспечивает создание системы новой базы данных и оборот этой базы данных с точки зрения оказания дистанционных услуг, она начинает в себе накапливать огромное количество уникальных данных, которые не доступны другим участникам рынка. Более того, эти данные межбанковские, что немаловажно, так как ни один банк не может обладать данными другого банка», — поясняет Беров.

Эту проблему может решить «модуль аномалий», который будет отслеживать операции, проводимые конкретными банками и их сотрудниками. Эта информация будет доступна на межбанке.

«Собственно, “модуль аномалий”, который мы планируем реализовать, как один из эшелонов защиты, означает, что мы можем маркировать действия недобросовестных сотрудников кредитной организации, которые проходят предварительную идентификацию перед тем, как снимать биометрию и идентифицировать наших граждан в кредитной организации. Маркировать непосредственно саму кредитную организацию и филиальную сеть вплоть до конечного компьютера. Также мы можем маркировать действия конкретного пользователя, который пытается воспользоваться удаленной идентификацией и подменить или скомпрометировать биометрические данные. “Модуль аномалий” не является каким-то ноу-хау. Но его ценность будет заключаться в том, что эта информация будет доступна кредитным организациям на межбанке, что немаловажно, и по факту может стать полноценным инструментом под названием fraud-hunter», — добавил он.

Ожидается, что со временем этот инструмент позволит банку и его службе безопасности появится возможность проверять сотрудников перед приемом на работу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »