При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО "Ростелеком" и Сбербанк договорились о создании ООО "Цифровые технологии идентификации", через которое партнеры будут совместно развивать такие технологии, включая биометрию. Предварительное соглашение о намерениях подписали председатель правления Сбербанка Герман Греф и президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, говорится в пресс-релизе госоператора.
"Основным акционером "Ростелекома" и Сбербанка выступает правительство РФ, и оно ставит перед нами задачу развивать технологии цифровой идентификации в интересах всех участников рынка", - сказал Осеевский, слова которого приведены в релизе.
Телеком-компания более 10 лет развивает и применяет технологии цифровой идентификации. Сбербанк, со своей стороны, также обладает широким опытом в сфере защиты данных, компьютерного зрения и работы с биометрической информацией.
Среди задач, которые партнеры планируют реализовать через СП: повышение уровня цифровизации в различных отраслях экономики, ускорение перевода услуг в электронный вид, развитие сервисов для цифрового взаимодействия. Также СП будет развивать решения для защиты от разных видов мошенничества.
С 2017 года "Ростелеком" по инициативе Минкомсвязи и ЦБ РФ разрабатывал единую биометрическую систему (ЕБС), которая заработала с 1 июля 2018 года. ЕБС применяется в финансовой сфере, в сфере образования, госуслуг, ритейле, оформлении договоров на услуги связи и тд. Сбор биометрии осуществляется через банки и МФЦ.
В марте "Коммерсантъ" сообщал, что Банк России решил потребовать от банков ускорить сбор биометрических данных в ЕБС, а правительство планирует за два года увеличить количество записей в ЕБС с 164 000 до 70 млн штук.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение