Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Ростех выделит до 250 млн рублей на реализацию инновационных идей сотрудников

- -
Аа +

Десять команд–победителей второго потока программы подготовки технологических лидеров «Вектор» Академии Ростеха суммарно получат до 250 млн рублей на реализацию инновационных проектов в бизнес-акселераторе корпорации.

В финал программы вышли 28 команд, предложивших технологические решения в самых разных областях – от пищевой промышленности до систем предотвращения ДТП. Проекты финалистов оценивало жюри, в состав которого вошли эксперты из Сколково, Российской венчурной компании, МТС, Новикомбанка, а также представители других лидеров индустрии. На основании экспертных заключений комиссия бизнес-акселератора Ростеха отобрала десять решений для дальнейшей проработки и реализации на предприятиях Корпорации.

«Чтобы разработать новый гражданский продукт и успешно закрепиться на рынке, одной инженерной мысли недостаточно: нужно быть изобретателем, дизайнером и маркетологом одновременно. Эти навыки наши сотрудники получают, обучаясь по программе «Вектор». Победители прошлого года активно реализуют свои идеи в корпоративном акселераторе, некоторые решения уже «обкатаны» на промышленных объектах страны. В этом году финансирование получат еще десять перспективных проектов – в общей сложности на эти стартапы будет направлено до 250 млн рублей. Это даст нам возможность закрепиться на новых высокотехнологичных рынках и станет стимулом для появления новых креативных инициатив в контуре Корпорации», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Леликов.

Среди проектов-победителей – разработки для промышленности: экзоскелет, вдвое снижающий нагрузку при физических работах («РТ-Доверенные платформы РК»), инновационное покрытие для повышения ресурса газотурбинных двигателей (Объединенная двигателестроительная корпорация), циклотронный ускоритель для пастеризации продуктов питания (холдинг «Технодинамика») и технология производства взрывчатых веществ, которая призвана сделать более безопасным обращение со взрывчаткой (холдинг «Технодинамика»).

Финансирование также получат решения для «Умного города»: информационная система предупреждения ДТП, которая с помощью искусственного интеллекта составляет рейтинг безопасности автодорог (компания «Глонасс-БДД», совместное предприятие Ростеха и АО «ГЛОНАСС»), корпоративная облачная платформа ECP Veil для создания виртуализованной IT-инфраструктуры учреждений и предприятий (Концерн «Автоматика») и ударопрочное стекло с интегрированным информационным экраном для автомобильного транспорта, авиации и объектов транспортной инфраструктуры (ОНПП «Технология»).

В число лидеров вошли решения в области экологии: установка обеззараживания воды на основе плазменно-оптической технологии (КРЭТ) и система полной переработки жестких дисков (HDD), которая позволяет синтезировать из переработанного сырья новые магниты (холдинг «Росэлектроника»).

«Второй набор «Вектора» был полон интереснейших проектов, из которых было непросто отобрать победителей. Четверо из десяти победителей – это так называемые участники заочного трека. Они уже принимали участие в первом наборе «Вектора», но не вошли в число лидеров, а во втором потоке «дошлифовали» свои проекты и заслуженно победили, ‒ рассказывает руководитель программы «Вектор» Андрей Батрименко. ‒ Отмечу, что в этом году финал прошел полностью в дистанционном режиме и занял два полных дня. Новый формат отлично показал свою эффективность, хотя ряд процессов пришлось изобретать буквально на ходу».

Второй набор программы «Вектор» стартовал 2 сентября 2019 года и прошел в три этапа: диагностика, обучение и разработка проектов. В нем приняли участие более 3300 человек из 200 городов. Весной из топ-100 технологических лидеров было отобрано 30 проектов для 4-месячной преакселерации – за это время участники «упаковывали» свои идеи и дорабатывали их до уровня готовых к реализации проектов, проверяя рыночные гипотезы. Большую поддержку программе оказал Новикомбанк, он не просто стал партнером «Вектора», его специалисты также осуществляли экспертную поддержку развития проектов. В свою очередь, Бизнес-инкубатор высшей школы экономики и Фонд развития интернет-инициатив выступили партнерами в реализации программы преакселерации проектов.

Программа подготовки технологических лидеров «Вектор» впервые стартовала в 2018 году. За все время заявки на участие в программе подали 7300 сотрудников, 3100 из них получили доступ к онлайн-обучению, а 15 проектов попали в акселератор госкорпорации.

Академия Ростеха – это центр экспертизы госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии – помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии госкорпорации. В портфеле Академии более 60 образовательных программ и консалтинговых продуктов. С момента создания в 2017 году Академия Ростеха провела более 300 образовательных мероприятий, в которых приняли участие 3000 сотрудников из 250 организаций госкорпорации Ростех, а также различные исследовательские проекты примерно в 300 организациях корпорации, с вовлечением порядка 50 тысяч сотрудников организаций.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »