При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В июле британские потребители увеличили объем заимствований по кредитным картам максимальными темпами за 17 лет на фоне роста стоимости жизни, показали данные Банка Англии.
Объем заимствований по кредитным картам в июле увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом, темпы роста стали максимальными с октября 2005 года.
По данным Банка Англии, британцы взяли потребительские кредиты на сумму 1,4 млрд фунтов стерлингов в прошлом месяц.
Объем заимствований вырос, несмотря на то, что ставка по новым персональным кредитам увеличилась на 19 базисных пунктов по сравнению с предыдущим месяцем, в среднем составив 6,89%.
Рост заимствований, как правило, связывают с расходами потребителей на товары и услуги, не относящиеся к категории первой необходимости. Между тем на фоне рекордно высокой инфляции данные могут указывать на то, что потребители берут новые кредиты, чтобы сохранить привычный уровень жизни, пишет Financial Times.
Потребительские цены в Великобритании в июле подскочили на 10,1% в годовом выражении, сообщило ранее Национальное статистическое управление (ONS) страны, после роста инфляции в июне на 9,4% июльский рост оказался максимальным более чем за 40 лет.
Рост инфляционного давления в Великобритании преимущественно связан с повышением цен на продукты питания, отметили в ONS. По данным управления, последний раз столь высокий уровень инфляции в стране был зафиксирован в феврале 1982 года, когда инфляция в январе достигла пика почти в 11% и опустилась до 6,5% к декабрю.
По словам главного экономиста UBS Global Wealth Management Пола Донована, потребители стали осторожнее в отношении трат, опасаясь дальнейшего роста цен на энергоносители, однако они не сокращают расходы настолько, чтобы избежать необходимости брать кредиты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение