При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гонконгский контейнерный перевозчик OOCL, который в 2018 году был продан китайской COSCO за 6,3 млрд долларов США, сообщил о росте выручки на 5,2% по итогам 2019 года, в то время как объемы перевозок увеличились на 3,8%.
За прошедший год совокупный контейнерооборот линии вырос на 3,8% г/г, до 6,95 млн TEU. Совокупная выручка составила 6,27 млрд долларов США, что превысило результат предыдущего года на 5,2%.
За последний квартал года с сентября по декабрь рост объемов ускорился до 4,8% г/г, однако динамика роста выручки замедлилась до 2,3%.
Вместимость флота OOCL увеличилась за прошедший год на 4%, что практически соответствует темпам прироста объемов. В результате коэффициент загрузки судов был всего на 0,1% хуже, чем годом ранее. Тем не менее, средняя выручка на единицу TEU выросла на 1,3%.
Объемы перевозок росли на всех основных направлениях перевозок кроме маршрутов, пересекающих Тихий океан. Наибольший рост объемов был зафиксирован на маршрутах через Атлантику: плюс 12%. Выручка в этом сегменте выросла более чем на 15%. На маршрутах Азия-Европа рост объемов превысил 9%, однако рост выручки был даже ниже среднего — 3,9%.
Прошедший год стал первым годом работы OOCL после поглощения китайской корпорацией COSCO. Cosco приобрела OOCL за 6,3 млрд долларов летом 2018, однако она решила сохранить бренд и независимые операции гонконгского перевозчика. Принятая корпорацией стратегия предусматривает оперирование двумя линиями в параллельном режиме.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение