При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост ВВП РФ в августе замедлился в годовом выражении до 1% с июльских 1,8% на фоне спада в сельском хозяйстве, следует из обзора Минэкономразвития "Картина деловой активности" за сентябрь.
"По оценке Минэкономразвития России, темп роста ВВП в августе снизился до 1% в годовом выражении с 1,8% месяцем ранее. Рост ВВП за январь-август составил 1,6% год к году", — говорится в документе.
Как отмечает министерство, основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (минус 10,8% год к году после слабого роста в июне-июле). "Снижение выпуска сельскохозяйственной продукции в августе было обусловлено негативной динамикой растениеводства из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур по сравнению с 2017 годом", — говорится в документе.
Кроме того, вклад в ухудшение годовой динамики растениеводства внесла высокая база августа прошлого года. Слабые показатели растениеводства в августе не были компенсированы ростом выпуска животноводческой продукции, который замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд, указывает министерство.
"Помимо сельского хозяйства, снижение годовых темпов роста в августе продемонстрировали грузооборот транспорта (2,5% год к году после 4,1% в годовом выражении в июле) и промышленное производство (2,7% год к году после 3,9% в июле). В строительстве по-прежнему наблюдается стагнация (минус 0,8% год к году в августе после минус 0,7% в июле). Темпы роста оборота розничной торговли в августе незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем (2,8% год к году и 2,7% в годовом выражении соответственно)", — говорится в документе.
В начале сентября Минэкономразвития обнародовало ухудшенный прогноз по росту ВВП РФ, ожидая его теперь в 2018 году в 1,8% вместо 1,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение