Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Рост вложений в инновации мало что меняет

Аа +
- -

По данным свежего выпуска бюллетеня об инновационном развитии обрабатывающих компаний РФ Института статисследований и экономики знаний ВШЭ, затраты на инновации в обрабатывающей промышленности в 2016 году составили 73% всех таких затрат, на нее же пришлось и более 85% выпуска инновационных товаров. Реальный объем финансирования с 2006 по 2013 год вырос на 85%, после чего его динамика стала ухудшаться — прежде всего, благодаря химикам, автопроизводителям, нефтепереработчикам и металлургам. В период 2006–2016 годов наблюдался бурный рост инновационного производства — вдвое в реальных ценах, а его доля выросла с 7,5% в 2006 году до 10,9% в 2016 году.

На фоне такого роста реальных вложений и инновационного выпуска в обработке другие отраслевые показатели за десять лет не изменились или ухудшились. Так, доля затрат на инновации в объеме отгруженной продукции снизилась до 2% в 2016 году с 2,4% в 2014 году и лишь на 0,2 процентных пункта выросла с 2006 года. Доля компаний, делающих технологические нововведения, в обработке демонстрировала схожую динамику, фактически не изменившись за десять лет: в 2016 году такую инвестиционную активность проявляло 11,8% компаний (против 5,5% компаний в добыче). При этом показатель ухудшился в высокотехнологичных отраслях и улучшился в низкотехнологичных. Значения показателя, сравнимые с мировыми аналогами, в 2016 году относятся к предприятиям по производству электроники — 36,1%, фармацевтики — 34,5% и летательных и космических аппаратов — 31%, но росли они только в фармацевтике. Однако средняя по уровню инвестактивности в обработке Россия ближе всего по этому показателю к Латвии и Польше (17% и 18,5% соответственно) и значительно отстает от лидеров — Швейцарии (62,3%,) Германии (60,7%) и Бельгии (60,3%).

Увеличение объемов вложений в инновации в обработке и выпуска такой продукции происходило на фоне сокращения доли собственного (с 73,6% в 2006 году до 57,8% в 2016 году) и заемного финансирования (иностранных вложений — с 0,7% до 0,2%, доля фондов поддержки инновационной деятельности составила в 2016 году 0,01%). При этом в 2016 году доля бюджетного финансирования достигла максимума за весь период наблюдений (24,4%), а его реальный объем вырос за десять лет в 7,9 раза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »