При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост цен на новое жилье в России практически на 10% почти нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки на 6,5% на новостройки. Такое мнение выразила в понедельник заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
«Вместе с тем мы видим с вами, что и цена на жилье за это время подросла. [Например], если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7 до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% [в среднем по России] практически полностью нивелирует этот эффект», — сказала Полякова на парламентских слушаниях «Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах: проблемы и пути их решения».
По ее словам, в регионах-лидерах по ипотечному кредитованию, то есть в Москве и Подмосковье, цены на жилье выросли примерно на 16%. При этом Полякова отметила, что программа льготной ипотеки поддержала спрос на новое жилье и в ЦБ РФ видят положительный эффект от реализации этой меры поддержки.
По данным ДОМ.РФ, за девять месяцев 2020 года накопленный рост цен на первичном рынке жилья в России составил 10,5%. При этом в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, цены выросли на 7,4%, подсчитали аналитики компании.
Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах. Премьер-министр России Михаил Мишустин 27 октября подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2021 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение