При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ к вечеру в понедельник замедлил подъем на фоне известий о взрыве в петербургском метро, индекс ММВБ топчется в районе 2000 пунктов на фоне высокой нефти и небольшого ослабления рубля.
К 16:35 МСК индекс ММВБ составил 2000,77 пункта (+0,2%, максимум дня - 2014,18 пункта), индекс РТС - 1118,09 пункта (+0,4%); динамика рублевых цен основных "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах 3,3%.
Доллар подрос до 56,41 рубля (+0,13 рубля), утром курс опускался до 55,93 руб./$1.
В лидерах роста выступают акции "АЛРОСА" (+1,3%), "Газпром нефти" (+2,1%), "Мечела" (+3,3%), "Мосбиржи" (+2,5%), "Роснефти" (+1,4%), "Россетей" (+1,4%), "РусГидро" (+1,2%), "Северстали" (+2,9%), "ФСК ЕЭС" (+1,6%).
Президент "АЛРОСА" Сергей Иванов заявил журналистам после совещания с правительством Якутии в понедельник в Якутске, что акционеры компании приняли решение о выплатах дивидендов в размере около 50% от прибыли по МСФО, компания способна заплатить эту сумму.
Ранее в ходе Дня инвестора вице-президент - финансовый директор "АЛРОСА" Игорь Куличик заявил, что по итогам 2016 года компания может выплатить в виде дивидендов 61 млрд рублей, если со стороны правительства будет директива о распределении 50% чистой прибыли. Дивидендная политика "АЛРОСА" предполагает выплаты в размере 35% от чистой прибыли, но в прошлом году "АЛРОСА" впервые перечислила акционерам 50% - в соответствии с директивой правительства, установившей этот рубеж для всех госкомпаний по итогам 2015 года.
Снизились рублевые акции ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,4%), "Магнита" (-0,5%), "НОВАТЭКа" (-1,1%), "Ростелекома" (-0,8%), "РусАла" (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (-0,9% и -1% "префы").
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение