Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Рост розничного кредитования в России составил 22,8% в 2018 году

- -
Аа +

Рост розничного кредитования в России в 2018 году составил 22,8%, корпоративного кредитования - 5,8%, добавили в Банке России. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России "О развитии банковского сектора РФ".

"Прирост активов банков в основном обеспечивался наращиванием кредитного портфеля. За 2018 год выросли кредиты нефинансовым организациям (+5,8%) и весьма значительно - физическим лицам (+22,8%)", - сообщил регулятор.

При этом в документе сообщается, что совокупный портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению в 2018 году увеличился на 10,7%.

"В условиях перехода российской экономики к росту, восстановления инвестиционного и потребительского спроса происходило ускорение динамики кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам: их темп прироста по сравнению с 2017 годом увеличился с 6,2 до 10,7%", - отмечает ЦБ.

За декабрь 2018 года совокупный объем банковских кредитов компаниям и физлицам вырос на 0,1%, до 48,3 трлн рублей.

Привлечение средств банками

Также авторы доклада отмечают, что приток средств в банки в 2018 году от населения увеличился на 6,5%, а депозиты и средства организаций на счетах выросли на 6%. При этом в декабре 2018 года при влиянии фактора сезонности вклады физических лиц увеличились на 3,9%, что меньше результата годом ранее, когда прирост составил 4,3%. Рублевые вклады выросли на 4,6%, а валютные (в долларовом эквиваленте) - на 1,2%.

В то же время объем депозитов и средств на счетах организаций за декабрь вырос на 3,3%, до 28 трлн рублей, что выше данного показателя за декабрь 2017 года (2,8%).

Ставки по вкладам

Также в документе говорится, что в 2018 году средневзвешенная процентная ставка по рублевым вкладам физических лиц на срок свыше одного года по банковскому сектору выросла незначительно - с 6,7% в январе до 6,8% годовых в ноябре 2018 года. При этом динамика максимальной процентной ставки по рублевым вкладам физических лиц, исходя из данных по 10 кредитным организациям, привлекающим наибольший объем депозитов, в декабре 2018 года и первой декаде января текущего года соответствует тенденции предшествующих периодов. В целом за 2018 год ставка выросла с 7,2 до 7,4%.

Более того, авторы доклада отмечают, что в первой декаде января 2019 года ставка достигла 7,53%, что является максимальной величиной за последние 1,5 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »