Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рост розничного кредитования в России составил 22,8% в 2018 году

Аа +
- -

Рост розничного кредитования в России в 2018 году составил 22,8%, корпоративного кредитования - 5,8%, добавили в Банке России. Об этом говорится в информационно-аналитическом материале Банка России "О развитии банковского сектора РФ".

"Прирост активов банков в основном обеспечивался наращиванием кредитного портфеля. За 2018 год выросли кредиты нефинансовым организациям (+5,8%) и весьма значительно - физическим лицам (+22,8%)", - сообщил регулятор.

При этом в документе сообщается, что совокупный портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению в 2018 году увеличился на 10,7%.

"В условиях перехода российской экономики к росту, восстановления инвестиционного и потребительского спроса происходило ускорение динамики кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам: их темп прироста по сравнению с 2017 годом увеличился с 6,2 до 10,7%", - отмечает ЦБ.

За декабрь 2018 года совокупный объем банковских кредитов компаниям и физлицам вырос на 0,1%, до 48,3 трлн рублей.

Привлечение средств банками

Также авторы доклада отмечают, что приток средств в банки в 2018 году от населения увеличился на 6,5%, а депозиты и средства организаций на счетах выросли на 6%. При этом в декабре 2018 года при влиянии фактора сезонности вклады физических лиц увеличились на 3,9%, что меньше результата годом ранее, когда прирост составил 4,3%. Рублевые вклады выросли на 4,6%, а валютные (в долларовом эквиваленте) - на 1,2%.

В то же время объем депозитов и средств на счетах организаций за декабрь вырос на 3,3%, до 28 трлн рублей, что выше данного показателя за декабрь 2017 года (2,8%).

Ставки по вкладам

Также в документе говорится, что в 2018 году средневзвешенная процентная ставка по рублевым вкладам физических лиц на срок свыше одного года по банковскому сектору выросла незначительно - с 6,7% в январе до 6,8% годовых в ноябре 2018 года. При этом динамика максимальной процентной ставки по рублевым вкладам физических лиц, исходя из данных по 10 кредитным организациям, привлекающим наибольший объем депозитов, в декабре 2018 года и первой декаде января текущего года соответствует тенденции предшествующих периодов. В целом за 2018 год ставка выросла с 7,2 до 7,4%.

Более того, авторы доклада отмечают, что в первой декаде января 2019 года ставка достигла 7,53%, что является максимальной величиной за последние 1,5 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »