Среда, 22.05.2024
×
Легион на курьих ножках: китайские разводы

Рост "просрочки" опережает рост кредитного портфеля в целом – ОНФ

Аа +
- -

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обновили Кредитную карту России по состоянию на 1-й квартал 2017 года. Данные показали, что рост просроченной задолженности опережает рост кредитного портфеля в целом.

Максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Республиках Калмыкия, Тыва, Чувашия, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

За 1-й квартал 2017 года объем общей задолженности физических лиц в банках вырос на 0,6% относительно данных на начало года и составил 10 трлн 838 млрд рублей. Объем просроченной задолженности составил 879,4 млрд рублей, что на 2,7% больше, чем в начале года. Таким образом, темп роста «просрочки» в четыре раза опередил прирост совокупного кредитного портфеля, что указывает на ухудшение финансового положения заемщиков - людям все труднее расплачиваться по взятым на себя обязательствам.

В пересчете на каждое российское домохозяйство (расчетный эквивалент средней семьи) объем задолженности в 1-м квартале составил 191,9 тыс. руб., в том числе просроченная задолженность - 15,6 тыс. руб. (8,1%). Для сравнения, в начале года доля "просрочки" была ниже на 0,2 процентного пункта и составляла 7,9%. Наиболее высокая доля просроченной задолженности на домохозяйство отмечена в Северо-Кавказском федеральном округе (10,4%), где лидирует Республика Ингушетия (27,9%). Кроме того, доля «просрочки» высока в Республике Бурятия (12,9%), Омской области (11,2%) и Кемеровской области (11,1%).

Показатель закредитованности домохозяйств (отношение средней кредитной задолженности к среднегодовому доходу) на 1 апреля 2017 года составил 20%, не изменившись относительно уровня начала года.

Как отмечают в ОНФ, показатель средних месячных выплат к среднему месячному доходу (Pay-to-income, или PTI), который рассчитывает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в среднем по России составило 25,18%. "Это означает, что средний российский заемщик отдает на погашение кредита примерно четверть месячного дохода. По данным НБКИ, средний PTI вырос почти на 2,5 процентного пункта за последние 6 месяцев, что указывает на рост долговой нагрузки на среднего заемщика. (Различие показателей закредитованности, рассчитываемых в рамках кредитной карты России, и показателя PTI, рассчитываемого НБКИ, объясняется различной методикой расчета", говоритсяв сообщении ОНФ.

По расчетам ОНФ, согласно Кредитной карте России, максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Республике Калмыкия (43%), Республике Тыва (35%), Иркутской области (33%), ХМАО (32%), Тюменской, Новосибирской областях и Республике Чувашия (по 30% в каждом регионе). В остальных субъектах РФ показатель закредитованности домохозяйств ниже 30%. Минимальные показатели сохраняются в Крыму (не более 4%), что, вероятно, связано с недостаточным проникновением кредитных услуг в регионе.

При этом объем сбережений россиян на банковских вкладах и депозитах на 1 апреля 2017 года составил 24 трлн рублей, из которых 77% приходится на средства в рублях и 23% - в иностранной валюте. Объем вкладов незначительно снизился относительно показателя на начало года (-1,1%), что, вероятно, связано с переоценкой валютных вкладов из-за укрепления курса рубля. В пересчете на каждое домохозяйство средний депозит составил 425,5 тыс. рублей.

Наибольший объем сбережений в процентах от среднегодового дохода традиционно отмечается у домохозяйств Москвы и Санкт-Петербурга (94,2% и 70,6% соответственно). Меньше всего сбережений в банках относительно среднегодового дохода держат домохозяйства Чеченской Республики, Республик Ингушетия и Дагестан (не более 6% в каждом регионе).

"Очередной мониторинг показывает, что ситуация относительно стабильная. Темпы роста просроченной задолженности нельзя назвать пугающими, однако это очевидно негативный тренд. И, конечно, это - следствие снижения доходов граждан. На этом фоне оживление рынка потребительского кредитования вызывает определенное беспокойство и актуальность внедрения механизмов ответственного кредитования растет день ото дня", - говорит руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов, цитируемый в сообщении ОНФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Годовая доналоговая прибыль Marks & Spencer выросла на 41% Годовая доналоговая прибыль Marks & Spencer выросла на 41% В прошедшем финансовом году британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) продемонстрировала рост доналоговой прибыли на 41% и увеличение выручки на 9,4%. Эти показатели достигли отметки в 672,5 млн фунтов ($855 млн), что является значительным улучшением по сравнению с предыдущим годом, когда они составили 475,7 млн фунтов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »