Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рост прибылей компаний, входящих в S&P 500, в 2022 году составит 10%, в Stoxx Europe 600 – 9%, прогнозируют эксперты

Аа +
- -

Средние темпы роста прибылей компаний, входящих в расчет американского фондового индекса S&P 500, в 2022 году составят около 10%, прогнозируют аналитики инвесткомпании Pictet Wealth Management. Для акций из расчета европейского Stoxx Europe 600 они ожидают повышения примерно на 9%.

При этом доходность инвесторов от программ выкупа акций (buyback) компаний из S&P 500 будет находиться на уровне 2,5%, из Stoxx 600 - 1,5%, говорится в презентации под названием "Год хамелеона: что ждет инвесторов в 2022?".

Средняя дивидендная доходность среди компонентов американского индекса, как ожидается, составит 1,5%, европейского - 2,5%.

Аналитики Pictet прогнозируют значение индекса S&P 500 в конце текущего года на уровне 5000 пунктов, Stoxx 600 - 540 пунктов. Первый индикатор по итогам прошлого года взлетел на 26,9% и составил 4766,18 пункта, второй прибавил 22,3% и завершил год на отметке 487,8 пункта.

Также они ожидают, что в конце 2022 года японский индикатор Topix будет составлять примерно 2200 пунктов. На закрытие торгов в четверг его значение равнялось 2005,58 пункта. Средний темпы роста прибылей компаний, включенных в этот индекс, ожидаются в районе 6,5% в этом году.

"Несмотря на отстающую динамику по корпоративной прибыли, акции компаний Юго-Восточной Азии, очевидно, могут догнать по доходности аналогичные бумаги других регионов, - говорится в обзоре. - Из-за тесных экономических связей Китая с ЮВА недооцененные акции этих стран могут открыть инвесторам возможность заработать на ускорении темпов экономического роста в Китае, напрямую не инвестируя в китайские активы".

В долгосрочной перспективе эти акции могут выиграть от перемещения крупных производственных мощностей из Китая в страны ЮВА. В качестве альтернативы можно выбрать европейские компании, которые ориентированы на рынок КНР и через которые инвесторы могут выиграть от проводимых китайскими властями мер по стимулированию экономики. Даже если эти возможности не будут реализованы, сокращающийся разрыв между Китаем и Европой в темпах роста обеспечит относительную привлекательность акций еврозоны, полагают аналитики.

Последствия американо-китайского отдаления также могут повлиять на рынки США и Европы. В 2021 году восстановление американской экономики было более стабильным и уверенным, в результате этого Федеральная резервная система начала ужесточать денежно-кредитную политику, а доллар укрепился. "Это может стать удачным моментом для входа в европейские акции, оценки которых даже с учетом секторальных различий существенно занижены относительно американских", - отмечается в отчете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »