При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы роста кредитования компаний еврозоны замедлились в прошлом месяце, а размер денежной массы, циркулирующей в регионе, неожиданно снизился, показали данные во вторник, став новым признаком того, что расширение экономики блока может сбавлять обороты.
Продолжающееся замедление роста кредитования может стать препятствием для ЕЦБ, который готовится в текущем году свернуть программу количественного смягчения (QE), а в следующем - повысить ставку, о чем просигнализировали несколько представителей руководства регулятора в последние несколько дней.
С помощью скупки облигаций на сумму около 2,5 триллиона евро ($3,10 триллиона) в течение последних трех лет ЕЦБ пытался добиться снижения стоимости заимствований и роста кредитования в надежде на ускорение инфляции.
Однако рост кредитования нефинансовых компаний составил лишь 3,1 процента в феврале по сравнению с 3,4 процента месяцем ранее, показателем, ставшим максимальным после финансового кризиса, говорится в ежемесячном заявлении ЕЦБ. Свежие данные последовали за разочаровывающими показателями деловой активности и настроений, опубликованными на прошлой неделе.
“Пока показатели не повлияли на движение в сторону прекращения QE”, - сказал аналитик Societe Generale Кеннет Бру.
“Однако я думаю, что их дальнейшее замедление может продолжить отодвигать возможность для дальнейшего ужесточения (монетарной политики)”.
Темпы роста кредитования находятся вблизи максимумов со времен мирового финансового кризиса, но остаются ниже докризисных показателей. Многие банки, которым необходимо улучшить баланс, все еще неохотно выдают кредиты реальному сектору экономики.
Однако сторонники “ястребиных” взглядов в управляющем совете ЕЦБ, выступающие за ужесточение монетарной политики, по-прежнему поддерживают прогноз рынка, согласно которому скупка облигаций завершится в текущем году, а ставки будут повышены к середине 2019 года.
“Рынок ожидает изменения ставок в первой половине 2019 года - на сегодняший момент мы, вероятно, можем согласиться с прогнозом рынка”, - сказал глава ЦБ Литвы Витас Василяускас, поддержав мнение своих коллег из Эстонии и Германии.
Годовые темпы роста показателя денежной массы M3 составили 4,2 процента против прогноза на уровне 4,6 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение