При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Самый широкий показатель новых кредитов в Китае в марте вырос больше, чем ожидалось, на фоне сильного роста в теневом банкинге. Новые займы сократились второй месяц подряд, в то время как денежная масса увеличилась наименьшими темпами с июля.
Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в марте составил 2,12 трлн юаней ($308 млрд) по сравнению с 1,15 трлн юаней месяцем ранее, свидетельствуют данные Народного банка Китая.
Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали менее значительный рост показателя - до 1,5 трлн юаней.
Объем нового банковского кредитования в национальной валюте составил 1,02 трлн юаней ($148,2 млрд) в марте против 1,17 трлн юаней в феврале. Эксперты прогнозировали рост показателя до 1,2 трлн юаней.
Агрегат денежной массы M2 (самый широкий показатель) в марте вырос на 10,6% относительно марта 2016 года, минимальными темпами с июля 2016 года. Аналитики ожидали увеличения показателя на 11,1%.
Компоненты теневого банкинга выросли до 753,9 млрд юаней, что свидетельствует о том, что усилия по сдерживанию роста забалансовых кредитов не оказывают существенного влияния на такие заимствования.
"Экономика по-прежнему демонстрирует высокий спрос на финансирование, - отмечают аналитики Shenyin & Wanguo Securities Co. - Тем не менее, ужесточение политики центрального банка уже замедлило рост M2, а инъекции ликвидности в будущем будут зависеть от экономической активности и политических целей".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение