Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Рост корпоративных кредитов в октябре ускорился до 1%, розница выросла на 1,9%

- -
Аа +

Темпы прироста корпоративного кредитного портфеля российских банков в октябре ускорились до 1%, рост на 439 млрд рублей. Розничный кредитный портфель вырос на 1,9%, или на 368 млрд рублей, следует из материалов Банка России.

«В октябре темп прироста корпоративного кредитного портфеля ускорился до 1%, или +439 млрд рублей, что выше сентябрьского увеличения (+0,8%) и среднемесячного прироста в прошлом году (+0,5%). Рост портфеля в октябре был полностью сконцентрирован в системно значимых кредитных организациях и в основном связан с кредитованием крупных компаний из разных отраслей (нефть и газ, электроэнергетика, розничная торговля), а также финансированием относительно крупной сделки по покупке пакета акций одной компании», — отмечается в документе.

Розничный кредитный портфель в октябре вырос на 1,9%, или 368 млрд рублей, следует из материалов ЦБ. Повышенный темп наблюдается уже четыре месяца подряд. Регулятор связывает такую тенденцию с восстановлением деловой активности после отмены жестких ограничительных мер, смягчением денежно-кредитных условий, а также с действием льготных программ в ипотеке.

На этой неделе в пресс-службе Банка России ТАСС сообщили, что регулятор обсуждает с заинтересованными ведомствами механизм, позволяющий регулятору ограничивать долю высокорискованных кредитов, предоставленных банками в течение квартала. Вместе с тем в регуляторе отметили, что говорить о применении данного инструмента преждевременно. В ЦБ уточнили, что речь идет о расширении инструментария макропруденциальной политики, чтобы эффективнее реагировать на риски перегрева в будущем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
612
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »