Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рост ипотеки в РФ в октябре замедлился и останется слабым – Минэкономразвития

Аа +
- -

Рост ипотечного кредитования в РФ в октябре замедлился до 17,1% в годовом выражении, несмотря на рекордное за последние два года снижение ставок, в ноябре его динамика может снова ускориться, но все равно останется слабой, считает Минэкономразвития России.

"Темп роста ипотечного кредитования замедлился с 18,1 % г/г до 17,1 % г/г вопреки ожиданиям", - говорится в докладе "Картина кредитования" за октябрь 2019 года. При этом сезонностей очищенный показатель в месячном выражении, по данным министерства, в октябре снизился до 9% с 16% в сентябре.

"С учетом продолжения тренда на снижение процентных ставок (средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях снизилась с 9,68% в сентябре до 9,4% в октябре, что является минимальным уровнем за последние два года) в следующем месяце динамика ипотечного кредитования может вернуться на траекторию августа-сентября, однако в целом останется слабой", - говорится в докладе.

В целом, по данным министерства, прирост кредитного портфеля за 12 месяцев ускорился в октябре до 4% ВВП после 3,4% ВВП в сентябре.

Кредитование частному нефинансовому сектору составило 3,8% ВВП, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущем месяцем (3,7% ВВП в сентябре). Темпы роста к соответствующему периоду предыдущего года не изменились – 8,8% год к году после 8,6% в годовом выражении месяцем ранее, что, по мнению Минэкономразвития, свидетельствует о крайне сдержанной реакции кредитования на динамику процентных ставок.

Темп роста корпоративного кредитного портфеля увеличился до 4,1% в октябре в годовом выражении с 3% в сентябре. "Темп роста кредитования физических лиц замедлился в октябре до 19,7% г/г с 20,7% г/г", - говорится в докладе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
358
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »