При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ипотечное кредитование в России по итогам 2021 г. может вырасти на 25-27%. Об этом сообщил глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александр Данилов в ходе Банковского форума.
«Что касается ипотеки, то здесь тоже рост очень существенный, за 9 месяцев уже констатируем цифру 21%. По году, сейчас там есть небольшое замедление, но не очень серьезное, которого опасались в связи с изменением льготной программы, никакого суперспада нет. По году, наверное, выйдем на цифру в районе 25-27%. Опять же, по объему это будет рекорд, сравнивая с предыдущими годами», — сказал он. По словам главы департамента, в 2022 году произойдет нормализация показателя до порядка 20%.
Данилов также отметил рост объемов корпоративного кредитования. «Корпоративные кредиты — за 9 месяцев рост у нас 9%, то есть по году будет, так вот ориентировочно, в районе 12%. Просто для сравнения, чтобы мы понимали порядок цифр: в том году, у нас был кризисный год, когда компании очень сильно нуждались в кредитных ресурсах, и по году мы получили в районе 10%, а в 2019 году было 6%, то есть сейчас мы идем, по сути, с опережением 2020 года и почти с двукратным опережением 2019-го», — сообщил представитель регулятора. Он также отметил, что значительный вклад в рост вносит кредитование застройщиков в связи с переходом на новую систему финансирования строительства жилья, когда банки, а не люди, покупающие жилую недвижимость, принимают на себя риски.
В опубликованном в октябре прогнозе Банка России указывается, что рост корпоративного кредитования в 2021 году ожидается на уровне 8-12%, а ипотечного — на 23-27%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение