Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рост инвестиций в основной капитал впервые отмечен на Дальнем Востоке

Аа +
- -

Новые инвесторы в 2017 году вложили в экономику Дальнего Востока 92,5 млрд рублей, в макрорегионе впервые был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, и сейчас на него приходится 26% всех иностранных инвестиций в стране, сообщает в среду пресс- служба Минвостокразвития.

"На Дальнем Востоке страны впервые зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь в том числе благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов - в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. Сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития (ТОР) составила 46 млрд рублей, 30 млрд рублей вложили компании и предприятия, получающие федеральную субсидию на строительство объектов внешней инфраструктуры, 16,5 млрд рублей - инвесторы Свободного порта Владивосток. От общего объема прямых иностранных инвестиций, пришедших в 2017 году в РФ, 26% приходится на Дальневосточный федеральный округ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Дальний Восток сейчас является абсолютным лидером в стране по прямым иностранным инвестициям на душу населения.

Среди положительных изменений, произошедших здесь в 2017 году, также динамика в территориях опережающего развития по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций.

В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года оно увеличилось до 39/1.

Таким образом, на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций; самыми эффективными являются территории опережающего развития "Белогорск" в Амурской области, "Южная Якутия" и "Кангалассы" в Якутии.

Среди новых экономических мер, которые должны стимулировать развитие экономики Дальнего Востока, - режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, закон о "дальневосточном гектаре" и другие.

Стимулы развития

ТОР создаются для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально- экономического развития и создания комфортных условий для населения.

Получение статуса резидента ТОР для компании предусматривает получение ряда налоговых льгот, а также использование пониженных отчислений по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ.

При этом инвестор ТОР принимает на себя обязательства по финансовым инвестициям и созданию рабочих мест.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года.

Он дает инвесторам право на ряд преференций, также в его рамках в Приморье действует облегченный визовый режим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »