Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Рост инвестиций в основной капитал впервые отмечен на Дальнем Востоке

- -
Аа +

Новые инвесторы в 2017 году вложили в экономику Дальнего Востока 92,5 млрд рублей, в макрорегионе впервые был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, и сейчас на него приходится 26% всех иностранных инвестиций в стране, сообщает в среду пресс- служба Минвостокразвития.

"На Дальнем Востоке страны впервые зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь в том числе благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов - в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. Сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития (ТОР) составила 46 млрд рублей, 30 млрд рублей вложили компании и предприятия, получающие федеральную субсидию на строительство объектов внешней инфраструктуры, 16,5 млрд рублей - инвесторы Свободного порта Владивосток. От общего объема прямых иностранных инвестиций, пришедших в 2017 году в РФ, 26% приходится на Дальневосточный федеральный округ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Дальний Восток сейчас является абсолютным лидером в стране по прямым иностранным инвестициям на душу населения.

Среди положительных изменений, произошедших здесь в 2017 году, также динамика в территориях опережающего развития по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций.

В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года оно увеличилось до 39/1.

Таким образом, на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций; самыми эффективными являются территории опережающего развития "Белогорск" в Амурской области, "Южная Якутия" и "Кангалассы" в Якутии.

Среди новых экономических мер, которые должны стимулировать развитие экономики Дальнего Востока, - режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, закон о "дальневосточном гектаре" и другие.

Стимулы развития

ТОР создаются для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально- экономического развития и создания комфортных условий для населения.

Получение статуса резидента ТОР для компании предусматривает получение ряда налоговых льгот, а также использование пониженных отчислений по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ.

При этом инвестор ТОР принимает на себя обязательства по финансовым инвестициям и созданию рабочих мест.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года.

Он дает инвесторам право на ряд преференций, также в его рамках в Приморье действует облегченный визовый режим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]