При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые инвесторы в 2017 году вложили в экономику Дальнего Востока 92,5 млрд рублей, в макрорегионе впервые был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, и сейчас на него приходится 26% всех иностранных инвестиций в стране, сообщает в среду пресс- служба Минвостокразвития.
"На Дальнем Востоке страны впервые зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь в том числе благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов - в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. Сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития (ТОР) составила 46 млрд рублей, 30 млрд рублей вложили компании и предприятия, получающие федеральную субсидию на строительство объектов внешней инфраструктуры, 16,5 млрд рублей - инвесторы Свободного порта Владивосток. От общего объема прямых иностранных инвестиций, пришедших в 2017 году в РФ, 26% приходится на Дальневосточный федеральный округ", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Дальний Восток сейчас является абсолютным лидером в стране по прямым иностранным инвестициям на душу населения.
Среди положительных изменений, произошедших здесь в 2017 году, также динамика в территориях опережающего развития по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций.
В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года оно увеличилось до 39/1.
Таким образом, на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций; самыми эффективными являются территории опережающего развития "Белогорск" в Амурской области, "Южная Якутия" и "Кангалассы" в Якутии.
Среди новых экономических мер, которые должны стимулировать развитие экономики Дальнего Востока, - режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, закон о "дальневосточном гектаре" и другие.
Стимулы развития
ТОР создаются для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально- экономического развития и создания комфортных условий для населения.
Получение статуса резидента ТОР для компании предусматривает получение ряда налоговых льгот, а также использование пониженных отчислений по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ.
При этом инвестор ТОР принимает на себя обязательства по финансовым инвестициям и созданию рабочих мест.
Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года.
Он дает инвесторам право на ряд преференций, также в его рамках в Приморье действует облегченный визовый режим.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение