При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD) прогнозируют, что нефтегазовые компании, добывающие нефть на месторождениях в Норвегии, после нескольких лет сокращения инвестиций сохранят их в этом году примерно на прошлогоднем уровне - около 122 млрд крон ($15,2 млрд).
При этом в 2019 году ожидается их увеличение почти до 140 млрд крон. Эти суммы не учитывают инвестиции в нефтеразведку.
NPD прогнозирует, что добыча углеводородов продолжит повышаться до 2023 года и даже может достичь рекордного объема 2004 года. В этот период на нефть будет приходиться основная часть производства, а в 2023 году природный газ займет примерно половину добычи.
По итогам 2017 года добыча нефти в стране незначительно снизилась, однако общее производство углеводородов выросло четвертый год подряд.
"Утверждаемые сейчас проекты в целом имеют хорошую рентабельность и могут перенести снижение нефтяных цен до $30-40 за баррель", - полагает глава NPD Бенте Нюланн.
На конец прошлого года в Норвегии действовало 85 добычных скважин, из которых пять были введены в строй в 2017 году.
Число пробуренных разведочных скважин сократилось на 3 - до 34, половина из них расположена в Баренцевом море, двенадцать - в Северном море и пять - в Норвежском море.
В 2017 году было обнаружено 11 месторождений по сравнению с 18 годом ранее, но все они были относительно небольшими.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение