При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Повышение инфляции приведет к структурным изменениям в фондировании российских банков, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.
«Российские банки столкнулись с проблемой роста инфляции, которая повысилась до 5,8% в марте 2021 года с менее 3% в прошлом году, что привело к резкому росту отрицательной доходности срочных вкладов. Это может вызвать структурный сдвиг в фондировании российских банков», — сообщается в отчете.
Рост инфляции в 2020 году сделал реальную доходность по депозитам в банках отрицательной впервые с начала 2016 года, отмечает автор отчета, вице-президент- старший аналитик Moody’s Семен Исаков.
По прогнозам агентства, доля срочных вкладов в общем объеме фондирования за счет депозитов снизится с нынешнего уровня в 60% примерно до 50% к концу 2022 года.
В отчете отмечается, что в настоящий момент граждане ищут альтернативу банковским вкладам для сохранения своих сбережений, что ведет к росту спроса на недвижимость и инвестиции в ценные бумаги. Крупные банки лучше подготовлены к перераспределению клиентских средств, так как имеют большие ресурсы и более продвинутые платформы. Больше всего в текущей ситуации выиграют такие банки, как Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ и Альфа-банк. При этом небольшие банки столкнутся с давлением на маржу и прибыль по мере роста стоимости фондирования. Эксперты полагают, что небольшие банки не смогут адаптироваться к снижению прибыли.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение