Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Рост фондовых рынков полностью зависит от нефтяных цен

Аа +
+2 -0

Новости о распространении COVID-19 продолжают пугать инвесторов, однако, настоящей проблемой в данный момент является энергетический сектор.

Именно падение цен на нефть является главной причиной падения фондовых индексов и высокодоходного сегмента облигаций.

Нефтяной рынок просел до самых минимальных отметок с 2002 года, тогда как вероятность теста уровня в $20 за баррель значительно выросла. Каждый раз после падения стоимости топлива на сопоставимые величины возникала жуткая дефляция, угрожавшая поглотить глобальную экономику. Ярким примером является 1998 год, когда цены рухнули до $10 за баррель: азиатский фондовых кризис, падение курса рубля и технический дефолт в России - тогда казалось, что произойдет полномасштабный коллапс сырьевых рынков, который утянет за собой все остальные активы.

В тот раз ситуацию удалось спасти благодаря сделке ФРС с 14 банками, которые оперативно выделили 3,5 млрд долларов на спасение легендарного LTCM, а также агрессивному снижению процентных ставок.

В текущей ситуации центробанк действует схожим образом, но этого явно недостаточно для успокоения рынка: такими скромными мерами уже никого не удивишь. Едва ли вербальные интервенции Дональда Трампа окажут долгосрочный эффект, несмотря на мощнейший внутридневной рост нефтяных котировок. США необходимо стать полноценным участником переговоров между Саудовской Аравией и Россией и начать действовать сообща с остальными производителями. В любом случае американские нефтяники уже начинают снижать буровую активность самостоятельно: в Техасе, где находится крупнейшее месторождение США - Пермский бассейн, впервые с 1970-х годов планируют сократить производство. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
1181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Акции Lululemon упали на фоне отставания от прогнозов Акции Lululemon упали на фоне отставания от прогнозов Акции Lululemon резко упали в ходе расширенных торгов в четверг после того, как компания опубликовала гораздо худший, чем ожидалось, прогноз на весь год. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »