При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика еврозоны выросла на 0,2% (кв/кв) во втором оценочном чтении, после 0,1% в предыдущем квартале. Регион показал позитивные данные благодаря сильным показателям Испании и Франции, несмотря на стагнацию в Германии и Италии.
В пятницу Евростат опубликовал обновлённые данные по ВВП еврозоны за третий квартал 2025 года. Экономика блока выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Темпы роста оказались выше, чем во втором квартале. Они показали способность региона сохранять стабильность на фоне геополитических рисков и неопределённости в мировой торговле. Годовое значение составило 1,4%. Оно немного превысило предварительную оценку, но осталось ниже 1,5% во втором квартале.
Наиболее сильный вклад в рост ВВП еврозоны внесла Испания. Ее экономика увеличилась на 0,6% кв/кв в соответствии с ожиданиями аналитиков. Устойчивый потребительский спрос и активные инвестиции поддержали её лидерство среди крупных экономик еврозоны. Франция показала уверенное увеличение на 0,5%. Этому способствовал резкий рост экспорта и стабилизация внутреннего спроса. Нидерланды добавили 0,4%, продолжив восстанавливаться после слабости в начале года.
Одновременно Германия продемонстрировала нулевой рост. Снижение внешнего спроса и ослабление промышленного сектора продолжают давить на крупнейшую экономику Европы. Италия также осталась в стагнации. Промышленность сократилась, а сектор услуг не показал роста. Это ограничило общую динамику.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Applied Materials под ударом экспортных ограничений
Американская компания Applied Materials, один из крупнейших производителей полупроводникового оборудования, снова оказалась под давлением геополитических факторов. На фоне усиления экспортных ограничений со стороны США акции компании упали более чем на 5% в ходе предварительных торгов в пятницу. Инвесторы отреагировали на прогноз, согласно которому в следующем году ожидается заметное снижение объёмов продаж в Китае — ключевом рынке для всей отрасли оборудования для чипов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение