При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Активный рост американской экономики способствует подъему ВВП Канады и Мексики.
Компании и потребители покупают больше товаров из этих стран, кроме того, американцы возобновляют путешествия на фоне увеличения накоплений в период пандемии коронавируса, пишет газета The Wall Street Journal.
Руководство центральных банков стран улучшило прогнозы роста экономики на текущий год: до 6% в Мексике и до 6,5% в Канаде, что частично связано с позитивным влиянием восстановления экономики США. Ожидается, что принятый в США в марте план стимулирующих мер объемом $1,9 трлн прибавит к показателю роста ВВП каждой из стран по 0,5-1 п.п. в течение 12 месяцев, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития.
Импорт США из Мексики и Канады за первые пять месяцев текущего года вырос соответственно на 30% и 29% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, показатель был примерно на 3% и 5% выше уровня 2019 года, согласно официальным данным.
Центральный банк Канады в апреле сократил объем программы выкупа облигаций до 3 млрд канадских долларов ($2,4 млрд) c 4 млрд канадских долларов на фоне восстановления местной экономики.
В свою очередь, Банк Мексики в июне повысил ключевую ставку на четверть п.п., до 4,25%, чтобы сдержать рост инфляции.
Ряд транснациональных компаний сообщили о новых инвестициях в Мексику. Так, производитель продуктов питания и потребительских товаров Unilever PLC планирует вложить около $276 млн в течение следующих трех лет в расширение мощностей на четырех заводах в Мексике, что, по словам компании, позволит ей увеличить объем экспорта за этот период примерно на $1 млрд.
Росту канадской экономики также способствует повышение цен на нефть. Представители нефтяной отрасли в Альберте, где сосредоточена основная часть производства нефти в Канаде, все больше рассчитывают, что рост цен приведет к расширению инвестиций, пишет WSJ.
Между тем Банк Канады предупредил, что укрепление канадского доллара, частично связанное с ростом цен на сырьевые товары, может стать препятствием для ряда экспортеров. Еще одним негативным фактором могут стать проблемы в цепях поставок, в том числе дефицит полупроводников, необходимых для производства автомобилей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение