При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Дефляция в РФ в сентябре 2017 года составила 0,1% после 0,5% в августе, инфляции 0,1% в июле, 0,6% в июне, 0,4% в мае, 0,3% в апреле, 0,1% в марте, 0,2% в феврале и 0,6% в январе, сообщил в четверг Росстат.
Сентябрь 2017 года с точки зрения динамики индекса потребительских цен оказался необычным сразу по двум показателям. Во-первых, дефляция в этом месяце наблюдается впервые с 1997 года, во-вторых, впервые за 20 лет дефляция фиксируется два месяца подряд - в первый и единственный до настоящего времени раз двухмесячный спад цен был зафиксирован в августе-сентябре 1997 года.
За январь-сентябрь 2017 года цены, согласно данным Росстата, выросли на 1,7%.
В годовом выражении инфляция в сентябре значительно отдалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись, как и ожидалось, с 3,3% по итогам августа до 3,0% по итогам сентября.
Дефляция оказалась несколько выше ожиданий аналитиков и близка к ожидаемому Минэкономразвития диапазону значений. В консенсус-прогнозе экономистов на сентябрь, подготовленном "Интерфаксом", индекс потребительских цен равнялся 0%. Минэкономразвития РФ, как заявлял ранее глава ведомства Максим Орешкин, ожидало от сентября околонулевого значения, но все-таки допускало риск небольшой дефляции. "Сохраняется тенденция на довольно низкие темпы инфляции, у нас как раз, наверное, ближе к нижней границе будет, около нуля. Есть даже риск небольшой дефляции в сентябре, пока незначительный", - сказал ранее журналистам Орешкин.
Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в сентябре вырос на 0,3%.
Дефляции в сентябре способствовало удешевление сахара на 9,9% и плодоовощной продукции на 6,9%. В целом продовольственные товары в сентябре подешевели на 0,7%, при этом цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции не изменились.
"Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на лук снизились на 21,7%, картофель - на 18,9%, морковь - на 18,4%, капусту белокочанную, свеклу, виноград, яблоки - на 7,8-16,6%. Одновременно цены на лимоны увеличились на 4,6%, бананы - на 4,3%, огурцы - на 1,3%, апельсины - на 0,5%", - отмечает Росстат.
Непродовольственные товары в сентябре стали дороже на 0,3%. Цены на услуги в сентябре выросли на 0,1% после роста на 0,4% в августе и скачка в июле на 1,6% (из-за роста тарифов ЖКХ).
В Москве потребительские цены за месяц остались стабильными (с начала года рост на 2,8%), в Санкт-Петербурге снизились на 0,1% (3,0%).
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце сентября составила 3729,1 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 2,9% (с начала года - выросла на 1,1%).
По итогам 2017 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в размере 3,2%, ЦБ РФ - 3,5-3,8%. В сентябре Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% с 9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение