Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Росстат в августе зафиксировал рекордную дефляцию – 0,5%

Аа +
- -

Росстат в августе зафиксировал рекордную за всю историю наблюдений - с 1991 года - дефляцию в размере 0,5% после инфляции в 0,1% в июле, сообщается в материалах ведомства.

Последний раз показатель, близкий к этому значению, фиксировался Росстатом в августе 2003 года, тогда дефляция составила 0,41%.

В годовом выражении инфляция в августе в этом году составила 3,3% после 3,9% в июле. За восемь месяцев потребительские цены выросли на 1,8%. Ранее во вторник министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что инфляция в РФ в августе в годовом выражении может замедлиться до 3,4%, в сентябре Минэкономразвития дефляции в стране не ожидает.

В августе в 72 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-1,3% в результате снижения цен на продукты питания на 0,3-3,8%. Наиболее значительное снижение цен и тарифов отмечалось на потребительских рынках Республики Калмыкия и Тверской области – на 1,3% и 1,2% соответственно.

Одновременно в 8 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен на товары и услуги составил 0,1% и более, из них в Республике Саха (Якутия) – 0,7% в связи с повышением тарифов на услуги на 2,8%.

При этом, продовольственная дефляция в РФ в августе в месячном выражении составила 1,8% после снижения цен на 1% в июле текущего года; в годовом выражении рост цен на продукты в прошлом месяце замедлился до 2,6% с 3,8%, сообщает Росстат.

Продовольственная дефляция в месячном выражении в июле была зафиксирована впервые с сентября прошлого года. Статистическая служба указывает, что в августе, как и в июле, снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное понижающее влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая.

Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие в августе по сравнению с июлем не изменились. Непродовольственные товары подорожали на 0,1%. В августе цены на белокочанную капусту снизились на 42,6%, картофель, морковь, репчатый лук и помидоры - на 26,2-28,5%, свеклу, виноград, бананы - на 15,6-18,6%. При этом удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах России.

В 35 регионах цены на нее снизились на 16% и более, в том числе в Курской области - на 26%, Ингушетии, Hижегородской, Самарской, Тверской, Волгоградской, Оренбургской и Московской областях - на 20,1-21,9%. Вместе с тем в Хабаровском и Приморском краях прирост цен на плодоовощную продукцию составил 0,9% и 0,2% соответственно.

В группе крупяных изделий наиболее значительно подешевела гречневая крупа - на 2,9%. Одновременно рис, овсяная и перловая крупы стали дороже на 0,1%. На 0,4% снизились цены на мясо птицы, пшеничную муку, шоколад, натуральный кофе, в зернах и молотый, черный пакетированный чай. На 0,3% подешевело питьевое молоко и хлопья из злаков, на 0,2% - сельди.

Вместе с тем на 1,5% стали дороже национальные сыры и брынза, на 0,5-1,1% - отечественная икра лососевых рыб, разделанная рыба лососевых пород, живая рыба, варенье, джем, повидло, мед и мороженое.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,3% (с начала года – 102,7%), в Санкт-Петербурге – 99,5% (с начала года – 103,1%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »