При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции в основной капитал в РФ в 3-м квартале 2018 года выросли на 5,2% в годовом выражении после роста на 2,8% во 2-м квартале и 3,6% в 1-м квартале, сообщил в понедельник Росстат.
Ранее Росстат публиковал только оценку роста за январь-сентябрь 2018 год - на 4,1%, не приводя данных за третий квартал.
Рост в 3-м квартале оказался значительно выше ожиданий Минэкономразвития, которое оценивало рост инвестиций в основной капитал в РФ в 3-м квартале в интервале 1,8-2,3%.
Внешэкономбанк также отмечал, что данные Росстата по ускорению инвестиций в третьем квартале оказались неожиданными, так как не соответствуют косвенным показателям.
"Наши оценки инвестиционного спроса сильно разошлись с опубликованной Росстатом оценкой за третий квартал. Официальные данные предполагают значимое ускорение роста инвестиционного спроса в третьем квартале. В то время как косвенные показатели указывали на замедление инвестиционной активности", - приводился в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы ВЭБа комментарий руководителя направления "Макроэкономика" Олега Засова.
"Годовая динамика строительства в третьем квартале приняла отрицательные значения, замедлился рост производства машиностроительной продукции, сократился ввоз импортируемых машин и оборудования. Расходы бюджетной системы по разделу "Национальная экономика", в котором содержится большая часть государственных инвестиций, в реальном выражении была ниже значений прошлого года", - перечислял О.Засов косвенные показатели снижения инвестиционной активности.
Минэкономразвития в сентябре понизило прогноз по росту инвестиций в основной капитал на 2018 год до 2,9% с 3,5%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение