Вторник, 20.08.2019
×
Обзор компаний

Росстат: Рост инвестиций в основной капитал в июле-августе ускорился до 5,2%

- -
Аа +

Инвестиции в основной капитал в РФ в 3-м квартале 2018 года выросли на 5,2% в годовом выражении после роста на 2,8% во 2-м квартале и 3,6% в 1-м квартале, сообщил в понедельник Росстат.

Ранее Росстат публиковал только оценку роста за январь-сентябрь 2018 год - на 4,1%, не приводя данных за третий квартал.

Рост в 3-м квартале оказался значительно выше ожиданий Минэкономразвития, которое оценивало рост инвестиций в основной капитал в РФ в 3-м квартале в интервале 1,8-2,3%.

Внешэкономбанк также отмечал, что данные Росстата по ускорению инвестиций в третьем квартале оказались неожиданными, так как не соответствуют косвенным показателям.

"Наши оценки инвестиционного спроса сильно разошлись с опубликованной Росстатом оценкой за третий квартал. Официальные данные предполагают значимое ускорение роста инвестиционного спроса в третьем квартале. В то время как косвенные показатели указывали на замедление инвестиционной активности", - приводился в ежемесячном мониторинге Института исследований и экспертизы ВЭБа комментарий руководителя направления "Макроэкономика" Олега Засова.

"Годовая динамика строительства в третьем квартале приняла отрицательные значения, замедлился рост производства машиностроительной продукции, сократился ввоз импортируемых машин и оборудования. Расходы бюджетной системы по разделу "Национальная экономика", в котором содержится большая часть государственных инвестиций, в реальном выражении была ниже значений прошлого года", - перечислял О.Засов косвенные показатели снижения инвестиционной активности.

Минэкономразвития в сентябре понизило прогноз по росту инвестиций в основной капитал на 2018 год до 2,9% с 3,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]