При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВВП РФ в первом квартале 2018 г вырос на 1,3% к тому же периоду 2017 года, говорится в сообщении Федеральной служба госстатистики (Росстата). Объем ВВП России за январь-март составил в текущих ценах 22 трлн 239,4 млрд рублей. Относительно предыдущего квартала ВВП упал на 15,7%. Индекс-дефлятор ВВП за 1-й квартал по отношению к ценам 1-го квартала 2017 г. составил 106,8%.
В 4-м квартале рост ВВП в годовом выражении составлял 0,9%, в 3-м квартале - 2,2%, во 2-м квартале - 2,5%, в 1-м квартале - 0,6%.
Больше всего валовая добавленная стоимость выросла в 1-м квартале в финансовой и страховой деятельности - на 5,9%, в деятельности по операциям с недвижимостью - на 3,9%, в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания - на 3,4%.
В обрабатывающих производствах зафиксирован рост на 1,9%. В добыче полезных ископаемых прирост составил 0,7%
Падение зафиксировано в строительстве - на 5,1%.
В 2018 году экономисты ждут роста экономики на 1,6% при действующем официальном прогнозе правительства в 2,2% и прогнозе ЦБ в 1,5-2,0%.
При этом ЦБ РФ не исключает уточнения прогноза по ВВП РФ на 2018 год, сообщила ранее в интервью "Интерфаксу" первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Тем не менее, цифры, по ее словам, будут близки к текущим оценкам в 1,5-2%. "Что касается оценок роста на этот год, то нужно еще информацию проанализировать, что-то, может быть, в прогнозе уточнить. Я думаю, что порядок цифр будет близок к ранее обозначенному диапазону", - сказала К.Юдаева. При этом, по мнению первого зампреда ЦБ, вероятность повышения верхней границы интервала в 2% невелика.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение