Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Россияне задолжали по ипотеке свыше 15 трлн рублей

Аа +
- -

Материалы Банка России свидетельствуют о том, что задолженность россиян по ипотечным кредитам в мае 2023 года достигла рекордных 15,1 трлн рублей.

Согласно данным регулятора, к 1 июня 2023 года задолженность по ипотечным жилищным кредитам составила 15,1 трлн рублей (без учета приобретенных кредитными организациями прав требования). В сравнении с предыдущим месяцем темп прироста задолженности увеличился до 2,3%. В годовом сопоставлении темп прироста портфеля ипотечных жилищных кредитов составил 21,4%, что привело к 67% приросту задолженности физических лиц. При этом более половины структуры потребительского портфеля составляла задолженность по ипотечным жилищным кредитам - 52,2%.

Центральный банк также отметил рост активности ипотечных заемщиков в мае. Общая сумма предоставленных банками ипотечных жилищных кредитов составила 580,5 млрд рублей, что на 2,9% больше по количеству и на 2,5% больше по объему, чем в апреле. Кроме того, выдачи ипотечных жилищных кредитов значительно превысили показатели мая 2022 года, когда было отмечено снижение кредитной активности. В сравнении с прошлым годом количество и объем предоставленных ипотечных жилищных кредитов увеличились более четырехкратно.

В минувшем месяце средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам снизилась на 0,12 процентного пункта до 8,40%. Снижение ставки произошло как за счет уменьшения стоимости кредитования на рынке готового жилья (с 10,01% до 9,87%), так и за счет увеличения доли кредитов на приобретение строящегося жилья с более низкой ставкой (с 35,4% до 36,2%). Процентная ставка по кредитам на приобретение строящегося жилья осталась на уровне апреля 2023 года - 6,06% (6,04% в апреле).

При подготовке сообщения использовалисмь материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »