Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Россияне вернули в банки почти 90% средств, которые забрали в конце февраля

Аа +
- -

Граждане вернули почти 90% средств, которые после 24 февраля забрали со вкладов в банках, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы видим, что вернулось доверие к банковской системе, стабилизировалась ресурсная база. Почти 90% вкладов вернулось в банки из ушедших в конце февраля, порядка 2,4 трлн рублей", - сказал он, выступая на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее оценила, что отток средств населения в конце февраля - начале марта составил 2,4 трлн рублей, но меры ЦБ позволили вернуть людей в банковскую систему: в первой декаде апреля вклады выросли на 1,6%.

"Введение санкций вызвало сильную рыночную волатильность, что само по себе уже достаточный вызов, но к этому добавилась и нервозность населения, в конце февраля - начале марта отток средств граждан составил 2,4 трлн рублей. Оперативные меры Банка России - расширение возможностей банков по привлечению ликвидности от Банка России, повышение ключевой ставки и вслед за этим очень привлекательные ставки по депозитам и подкрепление банков наличными, чтобы у людей не возникало сомнений в доступности их средств, - позволили вернуть людей в банковскую систему. В первой декаде апреля вклады выросли на 1,6%", - сказала она.

Министр также отметил, что курс рубля вернулся к уровням до введения масштабных санкций, текущий счет платежного баланса укрепляется, а это дает возможность постепенно смягчать и ограничения по капитальным операциям.

"Замедляется инфляция, темпы инфляции постепенно снижаются благодаря стабилизации на финансовых рынках, финансовая стабилизация положительно влияет и на процентные ставки в экономике, долгосрочные ставки по облигациям федерального займа снизились до 10,5%. Мы ожидаем дальнейшее снижение этого показателя по мере снижения инфляции", - сказал также он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »