Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Россияне смогут узнать персональный кредитный рейтинг

- -
Аа +

Сегодня, 31 января, вступили в силу поправки к федеральному закону «О кредитных историях». Благодаря им россияне получили персональные кредитные рейтинги. Согласно документу, вместе с кредитными отчетами заемщику выдадут и его индивидуальный рейтинг в баллах.

На рейтинг будут влиять несколько факторов: уровень долговой нагрузки, количество просрочек, число запросов на проверку кредитной истории и ее объем. Чем выше балл рейтинга, тем ниже риск выдачи кредита его обладателю. Такой отчет можно будет получить бесплатно два раза в год — по одному разу в бумажной и электронной формах, например через запрос в личных кабинетах банков или с помощью портала госуслуг.

Ранее ЦБ РФ сообщал, что банки в 2018 году увеличили кредитование физлиц почти на 23% с 2013 года. В денежном выражении объем кредитных долгов достиг практически 15 трлн руб. Больше всего кредитный портфель вырос по ипотеке, а также по необеспеченным потребзаймам.

Напомним, в августе исполняющий обязанности генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников рассказывал, что кредитный рейтинг необходим для понимания, как формируется кредитная история и как она «влияет на возможность получения нового кредита». Эксперты тогда предположили, что кредитные рейтинги граждан помимо банков и микрофинансовых организаций будут также интересны страховым компаниям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]