При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня, 31 января, вступили в силу поправки к федеральному закону «О кредитных историях». Благодаря им россияне получили персональные кредитные рейтинги. Согласно документу, вместе с кредитными отчетами заемщику выдадут и его индивидуальный рейтинг в баллах.
На рейтинг будут влиять несколько факторов: уровень долговой нагрузки, количество просрочек, число запросов на проверку кредитной истории и ее объем. Чем выше балл рейтинга, тем ниже риск выдачи кредита его обладателю. Такой отчет можно будет получить бесплатно два раза в год — по одному разу в бумажной и электронной формах, например через запрос в личных кабинетах банков или с помощью портала госуслуг.
Ранее ЦБ РФ сообщал, что банки в 2018 году увеличили кредитование физлиц почти на 23% с 2013 года. В денежном выражении объем кредитных долгов достиг практически 15 трлн руб. Больше всего кредитный портфель вырос по ипотеке, а также по необеспеченным потребзаймам.
Напомним, в августе исполняющий обязанности генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников рассказывал, что кредитный рейтинг необходим для понимания, как формируется кредитная история и как она «влияет на возможность получения нового кредита». Эксперты тогда предположили, что кредитные рейтинги граждан помимо банков и микрофинансовых организаций будут также интересны страховым компаниям.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение