При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россияне следят за курсом рубля к доллару и говорят, что его изменение влияет на их жизнь, хотя получают зарплату в валюте лишь незначительное число граждан РФ, свидетельствуют результаты исследования портала Rabota.ru, с которыми ознакомились в агентстве "Прайм".
В опросе приняли участие 1200 экономически активных россиян, 82% опрошенных ответили, что следят за курсом валют. Почти столько же респондентов (81%) признались в зависимости от колебания котировок.
"Из их числа 79% отмечают сферу покупок как самую чувствительную к валютным изменениям, далее с небольшим отрывом следуют путешествия (69%). Влияние на работу опрошенные россияне отмечают в 43% ответов. Например, респонденты отмечали, что компания, в которой они работают, зависит от сырья, закупаемого за рубежом. Лечение выбрали 32% респондентов, оно занимает четвертое место. На пятом — развлечения (25%), а шестую строчку делят между собой денежные переводы и обучение, набрав одинаковое количество голосов — по 14% каждая", — отмечают авторы доклада.
"При этом самое маленькое количество респондентов (3%) получают заработную плату в валюте. Однако считают её более подходящей для хранения сбережений", — отмечается в результатах исследования.
Так, 27% участников считают, что лучше доверить накопления американской валюте, 24% предпочитают евро, российский рубль уступает доллару незначительно — 26%. Японской иене (1%), китайскому юаню (5%) и биткоину (3%) респонденты доверяют менее всего.
При этом 5% респондентов предложили свои варианты хранения сбережений, в которых отмечали мультивалютную корзину, швейцарский франк, а также золото и недвижимость как альтернативные способы хранения сбережений. "А 9% опрошенных заявили, что не откладывают деньги, так как не имеют такой возможности", — отмечается в сообщении портала.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение