Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Россияне с января по август перевели иностранным брокерам более $1,2 млрд

Аа +
- -

Российские граждане увеличили объем переводов средств брокерам-нерезидентам, с января по август 2022 года чистый объем переводов составил $1,24 млрд, при этом переводы осуществлялись преимущественно в дружественные страны. Об этом говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России.

Хотя в абсолютной величине это пока небольшой объем, в долгосрочной перспективе существует риск существенного оттока частных инвестиций в иностранную финансовую инфраструктуру, считает регулятор. При этом важным инструментом для ослабления этого риска является повышение ликвидности и расширение списка финансовых инструментов, номинированных в валютах дружественных стран и доступных на российском рынке, считает ЦБ.

Финансовые инструменты

В августе - сентябре 2022 года на российском рынке прошли первичные размещения облигаций, номинированных в юанях, при этом Московская биржа не исключает появления российских облигаций, номинированных в турецких лирах и армянских драмах, отмечает регулятор. Кроме того, в июне 2022 года СПБ биржей запущены торги ценными бумагами китайских эмитентов с листингом в Гонконге. Как отметил ЦБ, с момента запуска зафиксирована тенденция роста объемов сделок с указанными ценными бумагами, при расширении перечня доступных инвесторам финансовых инструментов из дружественных юрисдикций можно ожидать дальнейшего роста интереса инвесторов к данным ценным бумагам.

Кроме того, Банк России разработал подходы по возобновлению операций с паями ПИФ, существенная доля активов которых была заблокирована, и работает над внесением необходимых изменений в законодательство. Ранее реализовавшиеся инфраструктурные риски и отрицательная доходность паев ПИФ оказали негативное влияние на спрос частных инвесторов и доверие к рынку. Чистый совокупный отток средств из открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов за II квартал 2022 года по сравнению с I кварталом 2022 года вырос почти в семь раз, достигнув 22,6 млрд рублей.

Также продолжается работа по разблокировке иностранных активов и компенсации соответствующих потерь инвесторов. "В целях отстаивания интересов инвесторов в условиях действия блокирующих ограничений, введенных в отношении НКО АО НРД, на базе группы "Московская биржа" был создан Клуб защиты инвесторов, членами которого, в частности, стали 38 участников финансового рынка, активы которых были заблокированы", — пояснил регулятор.

НРД проводит работу по разблокировке указанных активов по двум направлениям: обратился в суд ЕС в Люксембурге с иском в целях доказательства неправомерности и необоснованности включения НРД в санкционный список ЕС, а также направил в министерства финансов Бельгии и Люксембурга запросы на получение генеральных лицензий в целях разблокировки активов инвесторов, в отношении которых не введены ограничительные меры, размещенных в Euroclear и Clearstream.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »