Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Россияне рассчитывают на восстановление личных доходов к концу 2021 года

Аа +
- -

Почти половина россиян сохранила свои доходы во время эпидемических ограничений из-за пандемии COVID-19. Однако примерно столько же людей потеряли в деньгах. При этом россияне достаточно оптимистично оценивают сроки возвращения личных доходов на доковидный уровень. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

До начала пандемии 19% опрошенных зарабатывали менее 20 тысяч рублей в месяц, 52% - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, у 25% месячные доходы составляли 50-100 тысяч рублей, у 4% - 100-300 рублей и 1% зарабатывал свыше 300 тысяч рублей в месяц.

У 67% респондентов была и, несмотря на коронакризис, осталась прежняя работа. 21% опрошенных россиян потеряли работу из-за пандемии, при этом 10% из них уже смогли найти новое место. У 12% работы не было до пандемии и нет сейчас.

Больше всего потерявших работу из-за пандемии и не нашедших новую на Дальнем Востоке (17%), меньше всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (8%). Дальний Восток и Северный Кавказ лидируют по доле тех, кто был безработным до начала пандемии и остается сейчас (по 23%). Больше всего сохранивших прежнюю работу, несмотря на пандемию, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (75%), а также в Центральном федеральном округе (71%).

53% россиян не потеряли в доходах на пандемии: 45% опрошенных заявили, что их доходы на пандемии не изменились, еще 8% заявили об увеличении личных доходов. Лучше всего ситуация в Сибири, на Урале, а также в Петербурге и Ленинградской области (по 60% в каждом регионе).

У 44% респондентов доходы из-за пандемии уменьшились, еще 3% опрошенных потеряли доходы полностью. Чаще всего об этом заявляли жители Южного (59%) и Северо-Кавказского (58%) федеральных округов.

Отмена жестких пандемических ограничений и отсутствие повторного локдауна в России пока принципиально не сказалась на доходах россиян – очевидно, для их восстановления потребуется больше времени.

Две третьи россиян из тех, кто потеряли в доходах, рассчитывают на их восстановление до уровня начала 2020 года уже к концу 2021-го. Остальные считают, что на возвращение личных доходов к доковидному уровню понадобится не меньше трех-пяти лет.

Согласно проведенному ранее опросу РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), мнения россиян в оценке первого года пандемии существенно разошлись. 39% опрошенных назвали прошедший год «тяжелым», 41% - «нормальным» («бывало и хуже, и лучше»), а 21% отозвались о 2020-м весьма позитивно: 14% назвали его лучшим годом в своей жизни, еще 7% отметили, что это был «отличный год возможностей и перемен».

*Опрос проведен банком «Открытие» 5-9 февраля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
486
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »