Понедельник, 30.01.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Россияне потеряли 27 млрд рублей инвестдохода при переводе пенсий из ВЭБа в НПФ

- -
Аа +

Граждане РФ потеряли 27 млрд рублей инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при переходе из государственной управляющей компании - ВЭБа - в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2016 году, сообщил журналистам директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Переходная кампания 2016 года была первой, по результатам которой в случае досрочного перевода накоплений граждане теряли инвестиционный доход. По данным ВЭБа, из 255 млрд рублей пенсионных накоплений, переданных из ВЭБа в НПФы 99% переходов были досрочными. В итоге потери граждан составили 27 млрд рублей, или 10,5% средств, что соответствует доходности расширенного портфеля в 2016 году.

"Люди теряют значимый доход. Думаю, что по итогам 2017 года, если на эту тему не обращать внимание и также будет 99% досрочников, они уже потеряют доход не только за один год, а за два года. И дальше ситуация будет усугубляться", - сказал Попов. По его мнению, важно, чтобы граждане были информированы каким угодно способом о том, что в действительности происходит при досрочном переходе.

"Как это будет делаться? Конечно, текущий страховщик - это самый логичный способ. И, наверное, это не будет требовать каких-то дополнительных затрат. Госуслуги - тоже прекрасный вариант. Вопрос здесь, как долго это будет реализовываться. Это будет требовать организации многозвенной связи с текущим страховщиком. Нам сложно пока предполагать, как это может быть реализовано и сколько могут стоить эти проекты. Главная идея в том, что гражданин должен получать информацию и осуществлять переход абсолютно осознанно, владея всей информацией", - подчеркнул Попов.

Первый зампред главы ВЭБа Николай Цехомский согласен с необходимостью информировать граждан о последствиях досрочного перехода. По его мнению, также необходимо более четкое регулирование и порядок деятельности трансфер-агентов, потому что их комиссии и добросовестность вызывают много вопросов.

"В отличие от всего остального рынка управления пенсионными деньгами, мандат государственной управляющей компании очень ограничен и сверх консервативен. С одной стороны, это создает отграниченные возможности по доходности, с другой стороны, несмотря на очень консервативную политику, доходность ГУКа превышает доходность большинства негосударственных пенсионных фондов. (....) поэтому если мы возьмем пенсионера, который находится в НПФ, он существенно теряет от своего перехода из ПФР", - сказал Цехомский.

Он отметил, что НПФы тратят значительные суммы на привлечение клиентов из ПФР.

"Также, что важно, эту цифру мы точно не знаем в отличие от 27 млрд рублей, но эта цифра связана с комиссией трансфер-агентов, которые осуществляют перевод из ПФР в НПФ. Есть разные оценки, порядка 15 млрд рублей в прошлом году было потрачено тоже из денег пенсионеров на переход", - сказал Цехомский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »