Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Россияне потеряли 27 млрд рублей инвестдохода при переводе пенсий из ВЭБа в НПФ

Аа +
- -

Граждане РФ потеряли 27 млрд рублей инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям при переходе из государственной управляющей компании - ВЭБа - в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2016 году, сообщил журналистам директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Переходная кампания 2016 года была первой, по результатам которой в случае досрочного перевода накоплений граждане теряли инвестиционный доход. По данным ВЭБа, из 255 млрд рублей пенсионных накоплений, переданных из ВЭБа в НПФы 99% переходов были досрочными. В итоге потери граждан составили 27 млрд рублей, или 10,5% средств, что соответствует доходности расширенного портфеля в 2016 году.

"Люди теряют значимый доход. Думаю, что по итогам 2017 года, если на эту тему не обращать внимание и также будет 99% досрочников, они уже потеряют доход не только за один год, а за два года. И дальше ситуация будет усугубляться", - сказал Попов. По его мнению, важно, чтобы граждане были информированы каким угодно способом о том, что в действительности происходит при досрочном переходе.

"Как это будет делаться? Конечно, текущий страховщик - это самый логичный способ. И, наверное, это не будет требовать каких-то дополнительных затрат. Госуслуги - тоже прекрасный вариант. Вопрос здесь, как долго это будет реализовываться. Это будет требовать организации многозвенной связи с текущим страховщиком. Нам сложно пока предполагать, как это может быть реализовано и сколько могут стоить эти проекты. Главная идея в том, что гражданин должен получать информацию и осуществлять переход абсолютно осознанно, владея всей информацией", - подчеркнул Попов.

Первый зампред главы ВЭБа Николай Цехомский согласен с необходимостью информировать граждан о последствиях досрочного перехода. По его мнению, также необходимо более четкое регулирование и порядок деятельности трансфер-агентов, потому что их комиссии и добросовестность вызывают много вопросов.

"В отличие от всего остального рынка управления пенсионными деньгами, мандат государственной управляющей компании очень ограничен и сверх консервативен. С одной стороны, это создает отграниченные возможности по доходности, с другой стороны, несмотря на очень консервативную политику, доходность ГУКа превышает доходность большинства негосударственных пенсионных фондов. (....) поэтому если мы возьмем пенсионера, который находится в НПФ, он существенно теряет от своего перехода из ПФР", - сказал Цехомский.

Он отметил, что НПФы тратят значительные суммы на привлечение клиентов из ПФР.

"Также, что важно, эту цифру мы точно не знаем в отличие от 27 млрд рублей, но эта цифра связана с комиссией трансфер-агентов, которые осуществляют перевод из ПФР в НПФ. Есть разные оценки, порядка 15 млрд рублей в прошлом году было потрачено тоже из денег пенсионеров на переход", - сказал Цехомский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »