Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Россияне по-прежнему предпочитают хранить средства в рублевых вкладах

Аа +
- -

Россияне по-прежнему предпочитают хранить накопления именно на рублевых вкладах, несмотря на активный переток средств на фондовый рынок. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова на всероссийской банковской конференции в ТАСС.

«Важным фактором является больший переток граждан в инструменты фондового рынка. Действительно, эту тенденцию банкам нужно учитывать — растущую конкуренцию с альтернативными источниками сбережений. На графике у меня показаны запасы на начало года. Здесь видно, что самые большие столбцы — это рублевые вклады. По-прежнему население предпочитает именно их», — сказала она.

По данным Банка России, на фоне низких банковских ставок население в 2020 году все больше вкладывало средств в ценные бумаги. Как ранее сообщала Мосбиржа, количество физлиц, имеющих брокерские счета, за 2020 год увеличилось почти на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн. Так, в прошлом году на Мосбиржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы.

Данилова также отметила, что в 2020 году происходил переток средств граждан из валютных вкладов в иностранные ценные бумаги.

«Сокращались валютные вклады в банках. Люди вкладывались в иностранные акции, в облигации. Эта тенденция тоже проявляется. Граждане диверсифицируют свои инвестиционные портфели. Достаточно существенные объемы направляют на иностранные фондовые рынки», — добавила она.

При этом глава департамента ЦБ отметила, что пока накопленные объемы незначительны, и регулятор не видит каких-либо угроз для девалютизации. «Мы видим, что ситуация примерно постоянна. Примерно 20-21% всех сбережений — это валютные инструменты. А остальное — это рубли. Так что граждане доверяют рублям», — резюмировала Данилова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »