Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Россияне охотнее инвестируют в дни зарплаты

- -
Аа +

Самые большие суммы россияне инвестируют в дни зарплаты и годовой премии. К такому выводу пришли аналитики сервиса Yammi, изучив, как меняется инвестиционная активность людей в течение года. Учитывались данные об онлайн-пополнениях инвестиционных портфелей на сервисе с момента его создания.

Выяснилось, что инвестиционная активность россиян зависит от конкретных чисел месяца. Так, в течение года самые большие взносы приходились на 2 и 31 числа каждого месяца. Средняя сумма онлайн-пополнения инвестиционных портфелей в эти дни составила от 10 900 до 15 000 рублей.

Дни недели тоже влияют на суммы инвестиций. За последние 12 месяцев больше всего люди вкладывали по понедельникам и воскресеньям — в среднем по 10 600 и 10 700 рублей соответственно. Это примерно на 15% больше, чем в другие дни недели. А меньше всего россияне инвестировали по четвергам — в среднем по 9070 рублей.

Наиболее активный период инвестирования пришелся на конец года. В декабре пользователи пополняли портфели на самые крупные суммы: 25 числа — в среднем по 24 000 рублей, 30 числа — по 29 000 рублей. Вероятно, больше денег вкладывали те, кто получил годовую премию или так называемую тринадцатую зарплату. Кроме того, именно в декабре многие пополняют ИИС — индивидуальный инвестиционный счет с налоговыми льготами. А меньше всего в среднем за раз россияне инвестировали в октябре — 7660 рублей.

«Увеличение среднего размера взносов в дни зарплаты подтверждает, что пользователи заинтересованы в рациональном распределении доходов и формировании сбережений, вопреки расхожему мнению, что россияне не умеют копить. Рост инвестиционной активности в декабре можно объяснить психологическим аспектом. Конец года — это рубеж, когда пользователи подводят итоги уходящего года, строят планы на наступающий и думают о том, как грамотнее распорядиться имеющимися деньгами. Первые и последние дни недели и месяца — это тоже рубеж, только на более коротком промежутке времени», — говорит Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx, партнер Yammi.

Yammi — инвестиционный сервис, который был запущен летом 2018 года. Сервис рассчитан как на опытных, так и на начинающих инвесторов: он умеет определять склонность человека к риску и в зависимости от этого подбирает ему оптимальный инвестиционный портфель. Yammi работает по модели крупнейших онлайн-сервисов инвестирования и вкладывается только в акции ETF — иностранных биржевых инвестиционных фондов. Управление инвестициями Yammi основано на аналитических технологиях FinEx и платежных технологиях Яндекс.Денег.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]