При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За последние два года жители РФ в реальном рублевом выражении стали в целом беднее на 15% и стали аккуратнее погашать свои задолженности, отмечает глава "ВТБ 24", второго по размеру розничного банка РФ, Михаил Задорнов.
"Вчера вышли данные Росстата. Они достаточно печальны. Реальные доходы населения в декабре 2016 года были на 6% ниже, чем в декабре 2015 года. Средний россиянин стал беднее за два года на 15%, именно в рублевой оценке", — сказал Задорнов, отметив, что самый большой прирост реальных доходов был в октябре 2014 года.
"Это очень большое снижение уровня жизни. Как себя ведут люди в этой ситуации? Во-первых, они очень аккуратно платят по долгам. За 11 месяцев 2016 года просроченная задолженность по всей банковской системе увеличилась всего на 24 миллиарда рублей, это абсолютно минимальная сумма начиная с 2012 года", — отметил глава "ВТБ 24": в 2014-2015 годах приросты просрочки составляли по 200 миллиардов рублей.
Традиционно в декабре проходят большие погашения по кредитам, в том числе и просроченным, отметил Задорнов. "Рискну предположить, что в 2016 году не было прироста просрочки в целом по розничному портфелю банков РФ", — добавил он.
"ВТБ 24" входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Чистая прибыль банка по РСБУ в 2016 году составила рекордные 43,1 миллиарда рублей против 0,5 миллиарда рублей в 2015 году, розничный портфель вырос на 10% — до 1,69 триллиона рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение