Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Россияне нашли неожиданную выгоду в Системе быстрых платежей

- -
Аа +

Россияне нашли неожиданную выгоду в Системе быстрых платежей (СБП) в виде возможности быстро и почти бесплатно перевести средства на свой счет в другом банке, рассказали кредитные организации — участники системы. По сравнению с началом года они фиксируют снижение доли таких операций в общем объеме, однако в то же время полагают, что денежные переводы между собственными счетами в разных банках останутся одним из ключевых сценариев работы СБП.

Банк России запустил СБП в конце января. Она позволила россиянам переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Все системно значимые кредитные организации обязаны стать участниками системы с 1 октября.

В регуляторе РИА Новости сообщили, что с момента старта 28 января в системе совершено 2,9 миллиона операций на общую сумму 25,8 миллиарда рублей.

Комиссию за переводы взимают пока всего три банка, поэтому россияне активно используют систему для отправки средств, например, с зарплатной карты на счет в том банке, в котором удалось выгодно открыть вклад или получить кредит, единодушны опрошенные банкиры.

Еще одна интересная особенность платежного поведения россиян по сравнению с обычными переводами с карты на карту — увеличение доли операций на небольшие суммы, рассказали в крупнейшем на сегодня участнике системы — банке ВТБ.

"По сравнению с традиционными карточными переводами мы отмечаем увеличение доли операций в СБП на суммы до 1000 рублей. Спрос на переводы в рамках СБП постоянно растет по количеству и объему платежей. Планируем, что до конца года суточный оборот ВТБ в системе превысит 200 миллионов рублей", — отметил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »