Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Россияне нашли неожиданную выгоду в Системе быстрых платежей

Аа +
- -

Россияне нашли неожиданную выгоду в Системе быстрых платежей (СБП) в виде возможности быстро и почти бесплатно перевести средства на свой счет в другом банке, рассказали кредитные организации — участники системы. По сравнению с началом года они фиксируют снижение доли таких операций в общем объеме, однако в то же время полагают, что денежные переводы между собственными счетами в разных банках останутся одним из ключевых сценариев работы СБП.

Банк России запустил СБП в конце января. Она позволила россиянам переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Все системно значимые кредитные организации обязаны стать участниками системы с 1 октября.

В регуляторе РИА Новости сообщили, что с момента старта 28 января в системе совершено 2,9 миллиона операций на общую сумму 25,8 миллиарда рублей.

Комиссию за переводы взимают пока всего три банка, поэтому россияне активно используют систему для отправки средств, например, с зарплатной карты на счет в том банке, в котором удалось выгодно открыть вклад или получить кредит, единодушны опрошенные банкиры.

Еще одна интересная особенность платежного поведения россиян по сравнению с обычными переводами с карты на карту — увеличение доли операций на небольшие суммы, рассказали в крупнейшем на сегодня участнике системы — банке ВТБ.

"По сравнению с традиционными карточными переводами мы отмечаем увеличение доли операций в СБП на суммы до 1000 рублей. Спрос на переводы в рамках СБП постоянно растет по количеству и объему платежей. Планируем, что до конца года суточный оборот ВТБ в системе превысит 200 миллионов рублей", — отметил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
410
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »