Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Россияне нашли неожиданную выгоду в Системе быстрых платежей

Аа +
- -

Россияне нашли неожиданную выгоду в Системе быстрых платежей (СБП) в виде возможности быстро и почти бесплатно перевести средства на свой счет в другом банке, рассказали кредитные организации — участники системы. По сравнению с началом года они фиксируют снижение доли таких операций в общем объеме, однако в то же время полагают, что денежные переводы между собственными счетами в разных банках останутся одним из ключевых сценариев работы СБП.

Банк России запустил СБП в конце января. Она позволила россиянам переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств. Все системно значимые кредитные организации обязаны стать участниками системы с 1 октября.

В регуляторе РИА Новости сообщили, что с момента старта 28 января в системе совершено 2,9 миллиона операций на общую сумму 25,8 миллиарда рублей.

Комиссию за переводы взимают пока всего три банка, поэтому россияне активно используют систему для отправки средств, например, с зарплатной карты на счет в том банке, в котором удалось выгодно открыть вклад или получить кредит, единодушны опрошенные банкиры.

Еще одна интересная особенность платежного поведения россиян по сравнению с обычными переводами с карты на карту — увеличение доли операций на небольшие суммы, рассказали в крупнейшем на сегодня участнике системы — банке ВТБ.

"По сравнению с традиционными карточными переводами мы отмечаем увеличение доли операций в СБП на суммы до 1000 рублей. Спрос на переводы в рамках СБП постоянно растет по количеству и объему платежей. Планируем, что до конца года суточный оборот ВТБ в системе превысит 200 миллионов рублей", — отметил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
405
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »