Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Россияне демонстрируют высокий интерес к курсу доллара, но хранят сбережения в американской валюте только 8%

Аа +
- -

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторингового исследования на тему потребительского и кредитного доверия россиян, отношения к банковским вкладам, а также иностранной валюте.

Удачным прошедший октябрь для совершения крупных покупок посчитали 23% россиян, в то время как более половины наших соотечественников придерживаются обратного мнения (62%). Индекс потребительского доверия составил 34 пункта, что на 4 пункта ниже, чем за этот же период прошлого года.

В октябре доля тех, кто считает нынешнее время удачным для кредитования, составила 13%. Три четверти россиян считают настоящий момент не лучшим временем для того, чтобы взять кредит (77%). Индекс кредитного доверия составил 27 пунктов, как и в октябре прошлого года.

Свободные деньги лучше положить в банк, полагают 36% россиян. Не согласны с ними и считают, что деньги из банка лучше забрать, 46% респондентов. Индекс доверия банковским вкладам составил 47 пунктов, что на 1 и 2 пункта выше показателя сентября и августа этого года соответственно.

Россияне придерживаются сберегательного образа жизни: 70% считают, что лучше тратить по минимуму, оставляя на будущее. Каждый пятый (21%), напротив, думает, что зарплату или пенсию нужно вложить побыстрее в необходимые покупки, а сбережения — во что-то ценное. Индекс сберегательного поведения — 69 пунктов, как и в октябре 2017 г.

У 65% россиян есть сбережения, в основном они хранят их в рублях (61%), долларах (8%) и евро (6%). Утверждают, что у них нет сбережений, 35% наших соотечественников. За период пандемии значительное изменение в соотношении тех, у кого есть сбережения, и у кого их нет, наблюдалось только в мае (43% сообщали, что у них нет сбережений), после чего тренд вернулся к стандартным значениям.

Более трети наших соотечественников не следили за курсом рубля в октябре (37%). Изредка обращали на него внимание 41%, регулярно мониторят 22% россиян. Интерес к курсу доллара среди россиян в этом году высок: в октябре прошлого года половина не следили за ним вовсе (49%).

Прогноз о том, сколько будет стоить доллар через три месяца и через год, смогли дать 61% и 46% россиян соответственно. По их мнению, через три месяца доллар достигнет значения в 85 рублей, а через год будет стоить 90 рублей за один доллар.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
580
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »