Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Россиянам предоставят налоговые льготы в размере 30% от суммы пенсионных накоплений

- -
Аа +

Граждане РФ, которые примут решение участвовать в новой добровольной накопительной системе, смогут получать налоговые льготы в размере 300 рублей на каждую вложенную в пенсионный капитал тысячу рублей, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы исходим из того, что эти (налоговые - прим. ИФ) вычеты должны быть значимыми для человека, чтобы он пошел накапливать. По нашим расчетам, это может быть на каждую тысячу (вложенную в пенсионный капитал - прим. ИФ) около 300 рублей. Но это предмет для дополнительного обсуждения внутри правительства", - сказала глава ЦБ.

Она отметила, что эта сумма складывается из льгот по подоходному налогу с физических лиц и по страховым платежам работодателей.

"Работодатель платит страховые платежи, но их часть зачисляется на счет человека, как часть его пенсионного капитала. Льготы должны быть реальными, чтобы человека заинтересовать, потому что система добровольная", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что Банк России совместно с Минфином РФ разработали новую модель добровольной накопительной системы. Она предусматривает, что участие граждан в этой системе будет "по умолчанию", однако человек всегда сможет отказаться от накопления средств через нее.

Если человек согласится участвовать в новой накопительной системе, то его платежи в пенсионный капитал будут увеличиваться постепенно с 0% до 6% от зарплаты. Размер платежа гражданин также сможет выбрать сам. При этом глава ЦБ подчеркнула, что государственная пенсия для граждан обязательно останется.

"Государственная страховая пенсия - это по сути социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня жизни человека, когда он заканчивает свою трудовую деятельность и выходит на пенсию. Но мы считаем, что необходимо дать человеку возможность накопить дополнительно, чтобы не происходило резкого изменения уровня жизни, когда человек заканчивает работу и начинает жить на пенсию", - сказала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]