Вторник, 27.10.2020
×
Инвестиционный рынок России: правила игры

Россиянам предоставят налоговые льготы в размере 30% от суммы пенсионных накоплений

- -
Аа +

Граждане РФ, которые примут решение участвовать в новой добровольной накопительной системе, смогут получать налоговые льготы в размере 300 рублей на каждую вложенную в пенсионный капитал тысячу рублей, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы исходим из того, что эти (налоговые - прим. ИФ) вычеты должны быть значимыми для человека, чтобы он пошел накапливать. По нашим расчетам, это может быть на каждую тысячу (вложенную в пенсионный капитал - прим. ИФ) около 300 рублей. Но это предмет для дополнительного обсуждения внутри правительства", - сказала глава ЦБ.

Она отметила, что эта сумма складывается из льгот по подоходному налогу с физических лиц и по страховым платежам работодателей.

"Работодатель платит страховые платежи, но их часть зачисляется на счет человека, как часть его пенсионного капитала. Льготы должны быть реальными, чтобы человека заинтересовать, потому что система добровольная", - сказала Набиуллина. Она напомнила, что Банк России совместно с Минфином РФ разработали новую модель добровольной накопительной системы. Она предусматривает, что участие граждан в этой системе будет "по умолчанию", однако человек всегда сможет отказаться от накопления средств через нее.

Если человек согласится участвовать в новой накопительной системе, то его платежи в пенсионный капитал будут увеличиваться постепенно с 0% до 6% от зарплаты. Размер платежа гражданин также сможет выбрать сам. При этом глава ЦБ подчеркнула, что государственная пенсия для граждан обязательно останется.

"Государственная страховая пенсия - это по сути социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня жизни человека, когда он заканчивает свою трудовую деятельность и выходит на пенсию. Но мы считаем, что необходимо дать человеку возможность накопить дополнительно, чтобы не происходило резкого изменения уровня жизни, когда человек заканчивает работу и начинает жить на пенсию", - сказала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Издатель Гарри Поттера сообщает о коронавирусной магии в сфере продажи книг Издатель Гарри Поттера сообщает о коронавирусной магии в сфере продажи книг После шаткого старта в условиях изоляции продажи одного из известнейших лондонских издательств Bloomsbury Publishing Plc стремительно растут, поскольку люди снова стали отдавать предпочтение книгам, а не сериалам и TV. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »