При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия заняла 9-е место среди стран G20 в рейтинге финансовой грамотности населения по результатам исследования, проведенного в рамках совместного проекта Минфина РФ и Всемирного банка. Ключевые результаты исследования представлены на сайте Вашифинансы.ру.
Исследования уровня финансовой грамотности проводились во всех 85 субъектах РФ в июле 2018 года. В ходе исследования опрошено 85 тысяч респондентов.
"Индекс финансовой грамотности населения России составил 12,12 балла при возможном максимуме в 21 балл. По этому показателю наша страна занимает 9-е место среди стран G20 ("Большой двадцатки"). Средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 – 12,7 балла. Среди стран "двадцатки" индекс финансовой грамотности выше всего во Франции (14,9) и Канаде (14,6), а ниже всего – в Италии (11,0) и Саудовской Аравии (9,6)", — сказано в исследовании.
Его авторы пришли к выводу, что у россиян примерно до 30 лет происходит накопление знаний, навыков и установок, ведущих к росту финансовой грамотности. К 30 годам индекс достигает показателя около 12,5 и держится на этом уровне примерно до 45 лет. После чего рост индекса прекращается и начинается его плавное снижение вместе с увеличением возраста.
Средние значения индекса у мужчин и женщин различаются мало: 12,06 у мужчин и 12,18 у женщин. Примерно до 40 лет гендерные различия в индексе почти незаметны (в пределах 0,15 балла), но после 40 лет явно выраженным становится превосходство женщин (до 0,5 балла). Авторы исследования связали это с тем, что женщины больше вовлечены в финансовую деятельность семьи: планирование регулярных расходов, организацию финансирования иждивенцев и т.д.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение