Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Россия заняла 11 место в Европе по привлекательности инвестиций

Аа +
- -

Россия в 2020 году заняла 11-е место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы, зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект, показало ежегодное исследование международной компании EY "Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2020 год", подготовленное к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ). Документ есть в распоряжении РИА Новости.

Первое место по итогам 2020 года заняла Франция с 985 проектами с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ), следом расположилась Великобритания с 975 проектами. Третью строчку заняла Германия, в которой было реализовано 930 проектов. В топ-10 стран также вошли Испания, Бельгия, Польша, Турция, Нидерланды, Ирландия и Португалия.

"В 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории России. Этот показатель позволил стране занять одиннадцатое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран Европы. По сравнению с 2019 годом (191 проект) количество прямых иностранных инвестиций сократилось на 26%", — отмечают авторы.

Управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев в беседе с РИА Новости на полях ПМЭФ уточнил, что речь идет о новых проектах с открытием рабочих мест в России.

Авторы исследования указывают, что этот показатель сравним с динамикой других европейских стран: средний процент падения количества ПИИ по странам Европы с отрицательной динамикой составил 21%. Количество проектов ПИИ в России за 2020 год оказалось близко к показателям 2014 года. Международные инвесторы реализовали в прошлом году меньше проектов, чем могли бы в более благоприятных условиях, указывают в EY.

Пандемия коронавируса и санкционные риски повлияли на их решение сильнее всего. "Неопределенность из-за COVID-19 стала причиной снижения иностранных инвестиций во всем мире: по оценкам UNCTAD, глобальные ПИИ сократились в 2020 году почти в два раза (на 42%) до уровня, который последний раз был в 1990-х годах. А санкционные и геополитические риски сыграли значительную роль именно для России: индекс геополитического риска страны в 2020 году составил 126 пунктов, что на 11% выше среднего уровня за предыдущие 10 лет", — подчеркнули авторы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
850
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »