При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Казахстана определило перечень приоритетных стран-инвесторов для республики в рамках Национальной инвестиционной стратегии на 2018-2022 годы. Как сообщил во вторник министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, Россия вошла в число стран, с которыми республика планирует активно сотрудничать в вопросах привлечения иностранных инвестиций.
"С учетом экономических возможностей было определено 36 потенциальных стран мира. Из них 11 стран для нас являются самыми приоритетными: США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ. Для работы с каждой из этих приоритетных стран совместно с министерством иностранных дел будет разработан индивидуальный подход и конкретный план действий", - рассказал Касымбек на пресс-конференции.
По его словам, для улучшения инвестиционного климата Казахстана министерство намерено повысить прозрачность и предсказуемость инвестиционной политики. "Предусмотрен комплекс мер по совершенствованию визового и миграционного режимов, условий по привлечению иностранной рабочей силы, а также налогового и таможенного законодательства. Планируется принятие мер по дальнейшему улучшению позиции Казахстана в рейтинге Doing Business", - отметил министр по инвестициям и развитию.
Сегодня правительство Казахстана утвердило Национальную инвестиционную стратегию республики, которая разработана совместно с экспертами Всемирного банка. В стратегии основной акцент сделан на привлечении прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора экономики, ориентированные на экспорт.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение